В центре внимания — поддержка участников СВО и их семей, реализация программы газификации, обеспечение теплоснабжения, работа общественного транспорта в Костроме и другие.
Прием обращений от граждан начался за несколько дней до прямого эфира. Все вопросы фиксировали специалисты ЦУРа. Только за время трансляции операторы горячей линии приняли более 750 звонков. Большинство вопросов — по частичной мобилизации, сбору помощи для военнослужащих, подключению к газу.
Эфир начался с темы, которой интересовалось большинство жителей региона — специальная военная операция. Сергей Ситников отметил, что гордится своими земляками, которые продемонстрировали высокую готовность защищать интересы страны, безопасность своих близких.
Глава региона лично на связи с командирами всех костромских полков. Регион организовал более 20 поставок помощи на линию спецоперации. Отработан механизм доставки личных посылок для военнослужащих 348 полка — во второй половине декабря к месту расположения подразделения уйдет уже вторая партия грузов. Выстроена работа с 347 и 380 полками, где служат костромичи. Персональные посылки военнослужащим из этих полков уже собраны и завтра будут отправлены в их расположение.
Костромская область одной из первых в стране приняла комплексную программу поддержки семей военнослужащих, включившую множество направлений — от решения вопросов с устройством детей в образовательные учреждения до помощи в решении бытовых вопросов. Определены организации, реализующие программы поддержки семей, координирующие сбор помощи для участников СВО от граждан и юридических лиц — это благотворительные фонды «Гордимся тобой» и «Единение». В помощь военнослужащим активно включились костромские предприятия и все жители региона.
«Деятельный патриотизм костромичей – включаются очень многие в помощь военнослужащим. Более 70 предприятий заявили о готовности принимать участие в реализации задач по гособоронзаказу. Работают с минимальной прибылью, практически по себестоимости. Например, несколько недель назад был с рабочей поездкой в Галиче. И только там сразу три швейных предприятия переквалифицировались на пошив спальных мешков и теплой одежды для наших военнослужащих. И такие предприятия есть в Костроме, Островском, других муниципалитетах», — отметил Сергей Ситников.
В ходе прямого эфира губернатор рассказал, что регион продолжает реализацию всех важных социальных проектов: развивается система онкологической помощи, строятся новые объекты медицины, образования, социальной сферы. Ежегодно увеличивается объем дорожных ремонтов. В этом году отремонтировано 300 км региональных, межмуниципальных и местных дорог.
«Все, что запланировано, бесспорно, будет исполнено. Мы обязаны использовать все имеющиеся у региона возможности для реализации этих проектов», — подчеркнул Сергей Ситников.
Еще одна важная для жителей Костромской области тема — газификация. В этом году в программу дополнительно включен ряд населенных пунктов, в том числе, районов, газификация которых ранее не планировалась.
«Для людей это комфорт, удобство, значительное снижение платежей за коммунальные услуги. В подключенных к «голубому топливу» домовладениях по предварительным подсчетам, затраты на отопление и горячее водоснабжение сократятся примерно в 6 раз. Для региона – серьезная экономия средств, которые можно направлять на социальную сферу», — отмечает Сергей Ситников.
На первый план в этом году вышла продовольственная безопасность. В регионе реализуется несколько направлений поддержки сельхозтоваропроизводителей. За 10 лет на развитие сельского хозяйства области из регионального бюджета направлено более 5 миллиардов рублей. Общий объём производства продукции АПК вырос в 1,5 раза. В этом году губернатором инициирована система авансирования поставок овощей в соцсферу, что позволило гарантированно обеспечить учреждения продукцией аграриев и сэкономить, по предварительной оценке, до половины предполагаемых расходов.
Все вопросы, ответы на которые не были даны во время трансляции, передадут в курирующие ведомства. После рассмотрения будут приняты необходимые решения и направлены ответы.