«Хоровод дружбы» вновь собрал друзей

В который раз открытый городской фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» пригласил буевлян на праздник. В концертном зале Дворца культуры звучали стихи и песни на разных языках, танцевальные коллективы подготовили интересные номера.

«Мы постарались привлечь на концерт самых разных людей, которые исполняли песни и танцы народов мира, — сказала Н.В. Чужкова. – Из года в год участников становится все больше, интерес к фестивалю растет. Это здорово! Нас много, мы разные, говорим на разных языках, но желаем одного – мирного неба, дружбы, здоровья, и чтобы все у нас всех было хорошо!».

В хоровод дружбы встали солисты и коллективы буйских Детской музыкальной школы и Специальной ДМШ при БОКИ, Детской школы искусств поселка Чистые Боры и Дома детского творчества, ансамбли Дворца культуры, городских школ и детских садов. Каждый постарался подготовить интересный номер, который мог бы раскрыть характер, черты, присущие тому или иному народу.

«В концерте принимает участие мой ученик Роман Плотников, — поделился преподаватель БОКИ Ю.А. Смирнов. – Рома играет на русском народном инструменте – балалайке. Для этого инструмента характерно исполнение обработок русской народной музыки: танцев, песен. Зрители всегда тепло их встречают, а ребята играют с удовольствием».

Интересный номер подготовили и участники ансамбля русских народных инструментов «Скоморошина» (ДМШ г. Буя).

«Для «Хоровода дружбы» мы выбрали наигрыши, в которых используются деревянные ложки, бубен и даже пила, — рассказала руководитель ансамбля Л.Н. Тулупова. – Мы изучаем народное творчество, когда играем на народных инструментах, пропагандируем русскую народную музыку в школах и детских садах».

Со сцены Дворца культуры звучали не только русские мелодии. Громкими аплодисментами зрители встретили Милану Юркову, Валерию Смирнову и Варвару Шиловскую — маленьких воспитанниц детского сада №5 «Лесовичок». Девочки не просто исполнили народную песню на грузинском языке «Чрело пепела», а включили в свой номер танцевальные элементы. Разучила с ними эту песню и вместе с родителями сшила костюмы для выступления Т.И. Изюмова.

Испанские, украинские — на концерте звучали самые разные мелодии. Зрители тепло встречали каждого участника.

Александра Беляева представляла поселок Чистые Боры: пела сольно и в составе ансамбля «Истоки». После выступления и сама с удовольствием пришла в зал, где за ее выступлением следила мама.

«Я люблю русские народные песни, — сказала Саша. — Это наши истоки, мы должны к ним чаще обращаться. После выступления я с удовольствием послушала концерт в зрительном зале. Концерт разноплановый, мне очень понравилось».

Все участники «Хоровода дружбы» были отмечены дипломами участников и сладкими призами, но главной наградой стала для них благодарность зрителей.

А. Юрьева.