В Костромской области впервые в России разработана комплексная региональная программа о мерах реабилитации и социализации военнослужащих из нашего региона – участников специальной военной операции (СВО) на территории Украины, ЛНР и ДНР, членов их семей.
Документ подписан губернатором Сергеем Ситниковым 23 августа текущего года.
Новаторская стратегия, после тщательной работы и дополнений, готова к воплощению.
Программа, о которой подробно рассказали на пресс-конференции в администрации региона, объединяет механизмы психологической и медицинской помощи, социальное сопровождение семей, трудоустройство, образование, поддержку в решении бытовых вопросов, выделения земельных участков и помощи с жильём.
В каждом муниципальном образовании до 1 октября введут должность помощника главы по работе с семьями с СВО.
Значительные льготы касаются выделения земельных участков без критерия нуждаемости. Чем дальше от областного центра – тем больше площадь земли. Участок получают не по месту жительства, а выборочно – на любой понравившейся территории региона. В планах – установление права на льготное проведение коммуникаций к участку.
Семьям ветеранов выделяют льготную, по низкой цене древесину для строительства, как и многодетным семьям. В каждом центре занятости (ЦЗН) уже определены координаторы, которые занимаются обращениями от военнослужащих. Более 1200 соглашений с работодателями заключили ЦЗН для индивидуального трудоустройства и бесплатного переобучения лиц. Большая поддержка касается оказания медицинской реабилитации.
Елена Журина, заместитель губернатора Костромской области: «Базовым медучреждением в регионе будет госпиталь ветеранов войн. До конца года закупят оборудование на сумму более 100 млн рублей. Мы обеспечим поддержку, в первую очередь, отделения травматологии, офтальмологии, обеспечим контуженных слуховыми аппаратами, хроническим больным. Сейчас костромские врачи проходят дополнительное обучение по реабилитации, установке протезов».
Для семей участников СВО на местах организованы клубы выходного дня, отметила заместитель губернатора. Первые праздники уже провели на разных площадках региона — они имеют успех. В культурных учреждениях выделены квоты на билеты.
Этим летом 249 детей военнослужащих получили бесплатные путёвки не только в областные, но и федеральные лагеря и базы отдыха с оплатой проезда.
Ветеранам боевых действий в два раза увеличивают доплату к пенсии – до 900 рублей.
Кроме этого, в Костроме с текущего месяца начал свою работу благотворительный фонд «Гордимся тобой». Некоммерческая организация занимается добровольческой деятельностью для костромских военных, содействует решению социальных, культурных и других общественно-полезных задач для участников и ветеранов боевых действий и СВО, а также их семей.
Ирина Кашина, директор благотворительного фонда «Гордимся тобой»: «На сегодняшний день в фонде действуют четыре основных направления: дополнительная матпомощь по медицине, работа с родственниками и руководителями полков по увековечиванию памяти, целевая программа по материальной и технической помощи, патриотическое направление. Первые мероприятия по поддержке детей военнослужащих уже провели. Сейчас мы разрабатываем сайт фонда».
Программа комплексной поддержки костромских участников СВО и их семей сформирована на 3 ближайших года.
Общий объём прямого финансирования свыше 360 млн рублей. Из них – 266 млн – средства федерального бюджета.
Для решения жилищных вопросов в программе предусмотрено выделение земельных участков, создание строительных кооперативов и содействие в их обеспечении инженерными коммуникациями, выделение древесины по льготной стоимости на строительство.
Большая работа в реализации программы возложена на муниципальные образования Костромской области. Так, на уровне районов и городских округов уже сейчас прорабатываются мероприятия по организации ремонтов квартир, где проживают военнослужащие и их семьи. Отдельно будет прорабатываться вопрос организации «доступной среды», в том числе, установки подъемников в многоквартирных домах, где проживают участники СВО, получившие серьёзные ранения и травмы. Для координации и организации этой работы на местах до 1 октября в каждом муниципальном образовании будет назначен советник главы по взаимодействию с семьями СВО.
«С самого начала специальной военной операции по поручению губернатора Сергея Константиновича Ситникова началась коммуникация с нашими полками. И сегодня на регулярной основе проходят встречи на территории полков. Это тесное, регулярное общение. Обеспечена постоянная координация реализации программы с главами районов и городов. Реализация программы будет многолетней, планомерной, комплексной работой, в дополнение к тем мероприятиям, которые реализуются на федеральном уровне. Это создание крепкого тыла. Они нас защищают, а мы прилагаем все усилия, чтобы дома у них был полный порядок», — подчеркнул заместитель губернатора Иван Богданов.
Фото из открытых источников