Буевлянка Елена Витальевна Тощакова всегда интересовалась творчеством, обладала художественной жилкой. Жизнь сложилась так, что после окончания БСХТ (ныне Буйский техникум градостроительства и предпринимательства) 20 лет она проработала в банке. Работу свою любила, окончила Банковскую школу, затем получила высшее бухгалтерское образование. Но в 2012 году банк закрылся, и Елена Витальевна решила заняться тем, что ей давно было интересно. Она открыла магазин сувенирной продукции и именно тогда сделала свою первую куклу.
«Я увидела куклу Тильду, и мне захотелось сделать какую же самой, — говорит Елена Витальевна. – Сшила своего первого зайчика, и он до сих пор сидит на полке у меня дома».
В зависимости от предназначения игрушки, ее размера, а у мастерицы есть маленькие куколки ростом до 11 см, у них могут двигаться ручки. Особенно это касается больших будуарных кукол, у которых подвижны все суставы.
Есть в шитье кукол свои тонкости. Даже ткань нужно подбирать с умом. Для тела куклы Елена Витальевна использует бежевую бязь, наряды шьет из тканей с мелким рисунком. Процесс работы над текстильной куклой занимает в среднем пять дней. Но нередко поиск материалов, конструирование выкройки, доработка образа занимает намного больше времени.
Авторские куклы буйской рукодельницы находятся в ее родном городе, разъехались по городам России — живут в Костроме, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге. Бывает, когда куклой активно играют дети, она возвращается к мастерице для того, чтобы та отремонтировала ее.
Елена Витальевна замужем, у нее уже взрослый сын. Свою любовь к творчеству, знания и умения она передает детям. Уже два года преподает творчество в ДПЦ «Благовещение», ведет для учениц воскресной школы кружок по изготовлению кукол. Мастерица обучает девочек рукоделию, воспитывает в них терпение, усидчивость, а главное, с юных лет учит видеть красоту и создавать ее своими руками.
А. Юрьева.
Полную версию статьи читайте в газете «Буйская правда».