Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь – до первых заморозков. Пик активности приходится на май–июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.
Попав на человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области. При укусе клеща происходит заражение человека клещевым энцефалитом. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период длится 7–12 дней, реже – до 30 дней.
В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медицинское учреждение, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином.
Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направить в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию, занимающуюся исследованием клещей.
Прием клещей на исследование на наличие антигена вируса клещевого энцефалита в Буйской ЦРБ проводится в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники №13 с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00, в субботу с 08.00 до 12.00. Стоимость исследования 400 руб.
Профилактика клещевого энцефалита
Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита) и предупредительные меры (неспецифическая).
Экстренная профилактика против вируса клещевого энцефалита – это иммуноглобулин, который вводят в течение трех дней после укуса.
Если иммуноглобулин чаще используют для экстренной вакцинации, то плановая прививка против инфекции – это специальная вакцина убитого вируса. При стандартной схеме вакцинации первая прививка проводится с ноября, вторую нужно делать через 1–3 месяца, третью – через 9–12 месяцев. При экстренной схеме вторую прививку можно делать через 14 дней, третью – через 9–12 месяцев.
Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится в Буйской ЦРБ с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00, в субботу с 09.00 до 11.00 . Стоимость вакцинации 650 руб.