Правильное питание – безопасное питание

В декабре в Буйской городской больнице состоялся День открытых дверей по профилактике рака молочной железы. 50 женщин приняли участие в этом мероприятии, смогли получить консультацию врача. Конечно, регулярная профессиональная диагностика очень важна, но нельзя забывать и о других профилактических мерах.
Лучшая профилактика рака — здоровый образ жизни. Это касается не только онкозаболеваний, но и других болезней, на фоне которых может возникнуть раковая опухоль. Откажитесь от курения, снизьте употребление алкоголя, будьте физически активны, правильно и умеренно питайтесь. О правильном питании как средстве профилактики рака мы и говорим с Г.Н. Субботиной, заместителем главного врача Буйской городской больницы по поликлинике.
— Галина Николаевна, какие продукты играют наи-большую роль в возникновении злокачественных новообразований?
— По содержанию канцерогенных веществ наиболее опасны те продукты, которые предназначены для длительного хранения. К ним могут относиться консервы, колбасы, ветчина, некоторые молочные продукты, майонез. Все дело в том, что в них добавляют нитраты для сохранения цвета и консерванты, которые в больших количествах являются канцерогенами. Много опасных веществ содержится в копченом мясе или рыбе. Банка шпрот, например, по содержанию вредных веществ равносильна 60 пачкам сигарет.
Большую роль в возникновении злокачественных новообразований играют еще и жиры. При их избытке в питании рост опухолевых клеток ускоряется. Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона. Особенно опасны так называемые перегретые или пережаренные жиры, то есть используемые вторично. Одним словом, приготовленное нужно съедать свежим и не желательно хранить.
Развитию новообразований поджелудочной железы спо-собствуют изделия из теста и сливочное масло. Канцерогенными являются и некоторые напитки. Например, в саже, полученной при обжаривании кофейных зерен, или в экстракте некоторых сортов кофе обнаружен канцероген, способный увеличить риск заболевания раком.
Пиво в больших количествах может спровоцировать рак поджелудочной железы.
— И как же снизить уровень канцерогенов в пище?
— Прежде всего, покупать продукты лишь в местах санк-ционированной торговли. Там безопасность и качество их регулярно проверяет санитарно-эпидемическая служба. Тщательно мыть и чистить овощи и фрукты, срезая кожуру толстым слоем. Испорченные, заплесневелые или подгнившие продукты нужно сразу выбрасывать.
Некоторые хозяйки считают, что правила и сроки хране-ния следует соблюдать только для скоропортящихся продуктов. Это не так. Макароны, крупы, орехи, кофейные зерна, семечки не могут храниться неограниченное время.
Мясо и овощи лучше употреблять в вареном или тушеном, но не жареном виде. И, конечно, нельзя допускать перегревания (дымления) масла в процессе приготовления пищи. Вообще, употребление копченой колбасы и мяса лучше исключить, заменив их вялеными.
Не принесут пользы и такие продукты быстрого приготовления, как картошка «фри», жареные пирожки, картофельные чипсы, беляши и чебуреки. Ограничьте количество животных жиров и поваренной соли. Если есть возможность, проверяйте на радионуклиды собранные в лесу ягоды и грибы.
Отдавая предпочтение здоровой пище, развитие рака можно предупредить
— А есть продукты, которые помогают профилактике рака?
— Да. Например, все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста. Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. Для профилактики рака надо включить в рацион питания больше помидоров и красного болгарского перца.
Противораковым эффектом обладают и ягоды. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах.
Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Его действие усиливается, если пить его без молока, с лимоном.
Много витамина Е, который играет важнейшую роль в профилактике рака, содержится в грецких орехах, а также в нерафинированных растительных маслах и зародыше пшеницы.
Среди специй можно выделить куркуму и имбирь. Они обладают не только приятным вкусом, но также резко снижают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток.
Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких.
Самое главное — сформируйте правильный образ жизни у своих близких! Помните, что причина всех болезней — в нас самих, не нужно искать виноватых! Ну, а если болезнь настигла — не надо опускать руки!
Беседовала А. Юрьева.