В Буйскую ЦРБ поступило новое оборудование

Губернатор Сергей Ситников утвердил программу модернизации первичного звена здравоохранения Костромской области в 2020 году.

В Костромской области по программе модернизации первичного звена строят новые медицинские учреждения, в больницах и ФАПах делают ремонты, оснащают их современным оборудованием и транспортом. Программа модернизации первичного звена здравоохранения разработана по инициативе Президента России Владимира Путина. Мероприятия рассчитаны на пять лет и включены в национальный проект «Здравоохранение».

В Буйской ЦРБ идёт ремонт, а в кабинеты поступает новое оборудование. Мы побывали в кабинете ФГДС на третьем этаже поликлиники, чтобы увидеть, что нового приобрела центральная районная больница.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – это эндоскопический метод обследования желудка, пищевода и начала 12-перстной кишки. Обследование проводится при помощи зонда, который вводится в желудок через пищевод, а изображение внутренних органов проецируется на монитор. Сейчас установили оборудование с современным методом диагностики, который позволяет проводить не просто визуальный осмотр, но и осуществлять забор материала для анализа.

Ведут приём пациентов в кабинете ФГДС два опытных доктора – Сергей Николаевич Саленко и Николай Сергеевич Готовцев. Помогает им во всём медицинская сестра Мария Сергеевна Папулина. Мария в прошлом году окончила Костромской медицинский колледж и пришла работать в Буйскую поликлинику. Сейчас молодой специалист перешла в кабинет ФГДС.

«Моя специальность мне нравится, — поделилась Мария Сергеевна, — за год уже многому научилась, у меня хорошие наставники. Сейчас к нам в кабинет поступило новое оборудование, скоро будем его использовать при приёме пациентов».

Игорь Александрович Нефёдов, директор ОГБУЗ Буйской ЦРБ: «По реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» мы закупили оборудование для кабинетов ФГДС — две эндоскопические стойки. Этим оборудованием оснащены два кабинета – один в поликлинике, один в стационаре, все уже установлено, проверено и готово к работе. У нас грамотные и опытные врачи и медицинские сёстры, которые проводят обследования пациентов, на новом оборудовании они начнут работать с 1 сентября 2023 года».

С. Лебедева.