Если ехать из Буя по дороге в сторону села Контеево, то на повороте к селу, справа, можно увидеть небольшую деревянную часовню с яркой синей крышей, а совсем недалеко от нее бьет ключик с родниковой водой. В последние годы все чаще можно увидеть на перилах часовни разноцветные ленты. Это молодожены приезжают к часовне и в знак любви с надеждой на долгую семейную жизнь завязывают ленточки.
В записях краеведа Вячеслава Николаевича Флёрова упоминание о часовне датируется началом XVIII века. Поставлена она была в честь Святой Мученицы Параскевы Пятницы. Воду в ключе считали святой, помогающей от глазных болезней. В часовне монахи Железноборовского монастыря служили молебны во исцеление от глазных болезней. Позже освящал воду в ключике приходской священник Архангельской церкви.
В тридцатые годы XX века часовню разрушили. А восстановить ее и очистить ключик решил священник церкви Архангела Михаила в селе Контеево иерей Андрей Метелкин. В 2017 году новая часовня была освящена. Ее внешний вид восстановлен по воспоминаниям старожилов села. Они описывают часовню как деревянное небольшое квадратное помещение с деревянным крестом над ней. Чтобы в половодье часовню не заливало водой, сейчас ее поставили немного в другом месте.
«По легенде здесь была обретена икона Параскевы Пятницы, — рассказывает иерей Андрей. – Архангельский храм старинный, самый большой из действующих в Буйском районе. Сейчас в нем находится скульптурная икона Параскевы Пятницы, образ вырезан из дерева. К ее помощи прибегают люди, которые не имеют, но хотели бы иметь детей. В народе мученица Параскева считается покровительницей семьи, помощницей в женских делах.
Люди, чувствуя внутреннюю потребность, приезжают в храм, останавливаются у часовни. А для молодоженов это действительно хорошее начало семейной жизни».
Сейчас появляются новые свадебные традиции, пришедшие на смену тем, которые бытовали раньше. В день свадьбы современные молодожены стараются побывать на памятных местах города, проезжают через несколько мостов, запирают замочки в знак любви… И то, что они приезжают к часовне и Андреевскому ключику, говорит об их желании побывать в этом светлом, красивом месте, память о котором хранилась поколениями.
А. Юрьева.