Во время посещения г. Буя главой региона Сергеем Ситниковым руководители химических предприятий города обратились к нему с просьбой организовать подготовку кадров на базе буйских сузов. Вопрос был взят на контроль губернатором. Администрация города Буя совместно с Департаментами образования и науки, а также экономического развития Костромской области ведут работу в этом направлении. Курирует ее заместитель губернатора Елена Викторовна Журина.
«Активное импортозамещение из-за санкций, введенных против России, привело к тому, что наши химические предприятия стали очень активно развиваться, реализовывать инвестпроекты, и сейчас испытывают большую потребность в кадрах, — отметил глава города Буя И.А. Ральников. — Поступило предложение переформатировать обучение в наших средних специальных учебных заведениях, чтобы они готовили специалистов, востребованных на химических производствах. Годовая потребность предприятий химического кластера – в аппаратчиках, порядка 50 человек, лаборантов химического анализа требуется порядка 30 человек. Кроме того, есть нехватка электромонтеров.
Главная цель – добиться того, чтобы выпускники 9 классов буйских школ получали в родном городе востребованные для Буя профессии, и оставались в нашем городе, продолжая работу по выбранной специальности.
Буйский техникум железнодорожного транспорта и Буйский техникум градостроительства и предпринимательства готовы при определенных условиях организовать обучение на своей базе. Сейчас уже определена сметная стоимость этой подготовки; идет обсуждение вопроса по выделению денежных средств из бюджета и лицензированию этих специальностей.
Если по электромонтерам и аппаратчикам вопрос в стадии соглашения о намерениях, то по лаборантам все немного сложнее. По Федеральным образовательным стандартам для организации такой специальности необходимо не просто материальное обеспечение, а это 9 лабораторий с различными приборами, аппаратами и химикатами, но и определенный уровень подготовки специалистов. К 2025 году вряд ли получиться организовать это в полном объеме, но будем добиваться этого».
Глава города выразил благодарность предприятиям химического завода, которые явились инициаторами этого важного дела – открытия новых специальностей. Администрация будет целенаправленно работать в рамках отдельного поручения губернатора.
Задача состоит в том, чтобы получить в этом году лицензии на необходимые городу специальности и в следующем году начать обучение. Лицензии подразумевают возможность заключения так называемых сетевых договоров, то есть, когда часть практических занятий проводится на базе предприятий.
К вопросу подготовки электромонтеров подключились и предприятия энергетического профиля – Буйская РЭС и Буйская дистанция электроснабжения, которые также испытывают дефицит в кадрах такой специальности.
«Сейчас прорабатываем детали, делаем все ля того, чтобы буйские выпускники, не уезжая из города, могли получить нужные для Буя специальности», — подчеркнул И.А. Ральников.
А. Юрьева.