Мы продолжаем вспоминать о земляках, которые трудились во время Великой Отечественной войны в колхозах, совхозах и на предприятиях города Буя и Буйского района. О своих родителях, тружениках тыла рассказывает Надежда Валентиновна Добрякова.
«Моя мать Федотова Валентина Дмитриевна, в девичестве Тощакова, родилась 15 декабря 1929 года в деревне Гавриловское Гавриловского сельского совета Буйского района.
Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., она училась в Гавриловской школе. На войну ушел ее отец, а она стала помогать своей семье и колхозу. Работа в колхозе была очень тяжелая для 12-летней девочки, но она трудилась не жалея сил и здоровья, заменяя тех, кто ушел на фронт. Сразу всему пришлось научиться, как будто давно работала уже в колхозе. Пахала поля на быках, бороновала и сеяла зерно. Заготавливала сено, убирала урожай, зерно и овощи, на ферме ухаживала за скотиной. Осенью серпом жали хлеб и складывали его в снопы. Зимой трудились на лесозаготовках с раннего утра до позднего вечера вместе с такими же несовершеннолетними девчонками. Трудно же им было в лесу! Но полураздетые и голодные они работали хорошо, каждый день старались выполнить свою норму по распиловке и вывозке леса. Помогали им взаимовыручка и боевой дух. Помогая родному колхозу, они помогали всей стране приближать победу над фашизмом.
Впоследствии Валентина Дмитриевна уехала из колхоза и связала свою трудовую жизнь с лесозаводом «Возрождение» в поселке Салама и с буйским леспромхозом. Несколько лет работала, будучи уже на пенсии, помогая леспромхозу.
Умерла мама 25 февраля 1999 года, награждена за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. медалями и орденами, многими юбилейными медалями. Является Ветераном труда и тружеником тыла.
Мой отец Федотов Валентин Михайлович родился 15 ноября 1931 года в деревне Дьяконово Дьяконовского сельсовета Буйского района.
Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу было 10 лет, и он был школьником. Многие односельчане, и в том числе его отец Михаил Александрович, ушли на фронт. Остались старики, женщины и подростки. Он в семье остался за старшего, и, будучи крепким подростком, стал также помогать родному колхозу. Работал на полях: пахал на лошадях и быках, сеял и убирал осенью урожай. Все вручную. Работал на ферме: вывозил навоз и ухаживал за скотом и лошадьми. Зимой работал на заготовке дров для колхоза. Подростком он трудился в колхозе имени Урицкого, затем, когда переехали в деревню Паршутино Барановского сельсовета Буйского района, продолжил работать в колхозе «Весна». Затем его забрали в армию, где он прослужил три года. После службы отец вернулся в свой колхоз. В 1958 году Валентин Михайлович женился на моей маме и с ней приехал в город Буй. В дальнейшем работал на предприятиях Буя.
Умер мой отец 14 декабря 1995 года. За свой труд был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., юбилейными медалями.