Каждому из нас хочется, чтобы город Буй был красивым, благоустроенным, чистым. Все больше буевлян стремятся украсить дворы своих домов. И в частном секторе, и рядом с многоквартирными домами можно увидеть цветущие клумбы. Многие учреждения и предприятия уделяют немало внимания тому, чтобы сделать красивой свою территорию.
Но нельзя забывать и о том, что содержание в порядке территории перед домом или предприятием это и обязанность граждан.
На территории города Буя действуют Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка, утвержденные Решением Думы города Буя от 27.05.2016 № 103.
О том, что они включают в себя, мы поговорили с К.А. Мошковой, экологом администрации города Буя.
— Ксения Анатольевна, кто обязан соблюдать требования, содержащиеся в Правилах?
— Исполнять их обязаны жители Буя и юридические лица. Собственники должны содержать в чистоте индивидуальные жилые дома, строения, сооружения, а также двор и прилегающую территорию. Отдельные требования выработаны для собственников многоквартирных домов, юридических лиц.
— Очень часто возникают вопросы, какую территорию можно считать «своей»?
— Границы прилегающей территории определяются для каждой категории собственников. Если говорить о хозяевах жилых домов и жилых домов блокированной застройки, то в случае, если жилой дом расположен на земельном участке, сведения о местоположении которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости, то собственник обязан приводить в порядок территорию в 5 метрах по периметру от границ земельного участка.
Если же земельный участок не образован, или границы его местоположения не уточнены, — то в 5 метрах по периметру от ограждения вокруг жилого дома, а в случае отсутствия ограждения, по периметру от границ жилого дома.
— За что отвечают собственники, какую работу они должны проводить?
— В целом, они должны содержать в порядке свою территорию. То есть, своевременно производить обрезку веток деревьев и других зеленых насаждений по периметру границ земельного участка, не допуская их касания электрической, радио и телефонной проводки. Окашивать территорию, при этом допустимая высота травы – 20 см, убирать скошенную траву в течение 3-х суток, своевременно уничтожать на прилегающей территории сорную растительность.
Если на территории индивидуальных домов или придомовой территории есть собственные контейнеры для вывоза ТБО, то их необходимо содержать в исправном состоянии, оборудовать контейнеры крышками, своевременно производить окраску контейнера (рекомендованный цвет – зеленый) и замену пришедшего в негодность контейнера на новый. Необходимо дезинфицировать контейнеры самостоятельно либо по договору с предприятиями, осуществляющими санитарную очистку.
На территориях, прилегающих к индивидуальным жилым домам, запрещается складировать и хранить более 30 дней строительные материалы, уголь, дрова, крупногабаритный мусор, удобрения, железные емкости, металлический лом, железобетонные кольца и другие материалы.
— А если говорить о территориях многоквартирных домов?
Уборку придомовой территории многоквартирных домов проводит управляющая организация. В зависимости от формы управления МКД, это может быть управляющая компания, ТСЖ, ЖСК. Она обязана осуществлять содержание придомовой территории многоквартирного дома, если такая территория отнесена к общему имуществу собственников помещений в таком доме. В случае, если многоквартирный дом расположен на земельном участке, сведения о местоположении которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости – благоустройство проводится на территории не менее 10 метров по периметру от многоквартирного дома. В случае, если земельный участок под многоквартирным домом не образован, или границы его местоположения не уточнены, — в 10 метрах по периметру от многоквартирного дома.
— Кто обязан следить за порядком на территории, где располагаются магазины, кафе?
— В этом случае работы по уборке и содержанию территорий, расположенных в границах земельных участков, производятся за счет средств и силами собственников. Причем не имеет значения, каким образом индивидуальный предприниматель владеет территорией: на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования или аренды.
В Правилах по благоустройству перечисляются виды работ. Если мы говорим о летнем периоде, то это очистка и подметание прилегающей территории, содержание газонов и их очистка от мусора, покос травостоя, уборка скошенной травы и листвы, уход за деревьями и кустарниками, если они есть на территории.
Совместными усилиями мы сможем сделать наш город чистым, уютным и красивым.
Подготовила А. Юрьева.