Во время войны школьники помогали колхозу

Мы продолжаем вспоминать о земляках, которые трудились во время Великой Отечественной войны в колхозах, совхозах и на предприятиях города Буя и Буйского района. Воспоминаниями о своих свекре и свекрови делится Надежда Валентиновна Добрякова.

«Моя свекровь Добрякова Александра Ивановна, в девичестве Воскресенская, родилась в селе Лужок Буйского района 16 апреля 1927 года. Когда началась Великая Отечественная война, моя вторая мама училась в школе. И ей, 14-летней девчонке, выпала нелегкая доля вынести все тяготы тяжелой непосильной работы в колхозе в эти годы. Работали очень много, не щадя своего здоровья, наравне со взрослыми женщинами. Пахали, боронили, сеяли и убирали урожай. Все вручную. Убирали хлеб, лён, овощи, собирали картофель.

Сначала работали в колхозе, а затем их, несовершеннолетних девчонок, отправили на лесозаготовки. Это был очень тяжелый труд, мужская работа. Но несмотря на то, что были голодные, плохо одетые, работали хорошо, выполняли свою норму выработки за день.

Юные, задорные, целеустремленные, они делали все, чтобы помочь в такое трудное время своему колхозу. Тем самым приближали победу нашего народа над фашизмом. После войны Александра Ивановна также работала в колхозе.

А.И. Добрякова всю свою трудовую жизнь посвятила родному колхозу до ухода на заслуженный отдых. Но даже уже на пенсии помогала колхозу, работала в хранилище, помогала перебирать картофель.

За свой труд отмечена наградами: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», различными юбилейными медалями, имела звания «Ветеран труда», «Труженик тыла».

Умерла моя свекровь 4 марта 2018 года.

Мой свекор Добряков Анатолий Геннадьевич — отличный труженик, мастер своего дела.

Родился он в деревне Иваньково Лужковского сельского совета Буйского района 30 января 1931 года. Когда началась Великая Отечественная война, он учился в школе. Многих мужчин сразу забрали на войну, и он 10-летним мальчиком встал на трудовую вахту вместе со взрослыми, стал помогать родному колхозу.

Работать в колхозе было нелегко, работа была тяжелая, не всегда под силу 10-летнему подростку, но они работали добросовестно и всегда выполняли то, что им поручали. Трудился он в поле, где пахали и бороновали на быках, сеяли зерно. Осенью вручную убирали урожай: овощи, картофель, зерно. Летом заготавливали сено.

Работали также и на ферме – убирали и вывозили навоз на телегах на поля.

После войны он также остался работать в колхозе.

Анатолий Геннадьевич всю свою жизнь проработал в колхозе механизатором. За свой добросовестный труд был награжден многими наградами и грамотами. Он — труженик тыла, Ветеран труда. Отмечен юбилейными наградами. Умер 1 апреля 1999 года».