Любовь Михайловна Буданова родилась 13 августа 1928 года в деревне Высокое Буйского района. В семье было восемь детей.
Когда началась война, Люба училась в школе. Закончила 5 классов, перешла в шестой, но учиться в нем ей пришлось недолго. В деревне оставались одни старики, женщины и дети. Надо было помогать матери по хозяйству. Семью спасали огород и корова. Люба, как и другие дети, пошла работать в колхоз. Работала на овчарне, ухаживала за овцами. Вставала в 3 часа утра, шла топить котлы для приготовления корма, поить овец, и так ежедневно: топить котлы, поить овец. Более 100 голов приходилось ей содержать. За сеном ездили в дальние поля за несколько километров на лошадях. Лошадь давали захудалую. Самых крепких забирали для нужд фронта.
Любовь Михайловна помнит, как было тяжело молодым девчатам таскать ведра, чтобы напоить животных, какая была непомерная нагрузка, особенно весной, во время пахоты. Кроме работы на овчарне приходилось обрабатывать землю на быках, возить навоз, сушить овес и лен в овинах.
Отец Михаил Иванович ушел на фронт на третий день войны. Чуть позже ушел воевать и брат. С фронта ждали весточек от родных. Читали их всей деревней, но не всегда бывали добрые вести. На брата пришла похоронка, когда убирали лен в поле.
Отец писал детям и жене. Служил он политруком в штрафбате. Приходил на побывку домой. Потом в семью пришла похоронка на отца. Погиб он в Карелии. Мать тяжело переживала смерть мужа, ведь у нее осталось семеро детей, и всех надо было поднимать на ноги. Семья сплотилась. Надо было жить.
Очевидно, труд закаляет человека — мать Любовь Михайловны Анастасия Андреевна скончалась на 102-м году жизни.
Любовь Михайловна вместе с другими девчатами трудились на строительстве железной дороги под Галичем, и на заготовке леса в поселке Талица. Все для фронта, для победы!
Весть об окончании войны встретили всей деревней с ликованием.
В мирное время работала бригадиром, потом дояркой. До пенсии трудилась в животноводстве.
За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве Любовь Михайловна награждена двумя орденами Трудового красного знамени. Один вручали в Галиче в 1976 году, второй — в Костроме в 1981 году. Имеются также юбилейные медали к Дню Победы, медаль за «Доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны».
Материал предоставила И.Н. Перевалкина (с. Романцево).