Как противостоять вовлечению подростков в употребление наркотиков

Сегодня в России зарегистрировано более 2 миллионов наркоманов. В реальности число людей, потребляющих наркотики, значительно выше. Немалую их часть составляют юноши и девушки, которые считают, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ними. Значительную роль в этом играют молодежные кумиры из числа звезд интернета и эстрады, которые спокойно сообщают аудитории об употреблении наркотиков и алкоголя. Подростки и молодые люди всегда являлись благодатной почвой для постороннего влияния, в том числе неблагоприятного. Об этом мы поговорили с Л.А. Суворовой, заведующей поликлиникой Буйской центральной районной больницы.

— Лидия Игоревна, в чем основные причины подростковой наркомании?

— Можно выделить несколько причин. Во-первых, эмоциональная незрелость. Практически все подростки хотят доказать, что они сформировались, как взрослая личность, но нередко выбирают для этого неверные пути.

Большое значение имеет подражание. Если в подростковой группе авторитетные позиции занимают ребята, принимающие наркотики, то с большой вероятностью их попробуют все члены группы. Иногда наоборот — пытаясь стать лидером во вполне благополучной компании, ребенок, стремясь выделиться в ней, выбирает для этого сомнительные методы: курение, алкоголь, наркотики.

— Есть какие-то особенности у подростковой наркомании?

— Специалисты отмечают ряд таких особенностей. Это преобладание периодического употребления над зависимостью; широкий спектр применяемых наркотиков, вследствие следования переменчивой «моде» и жажде эксперимента; сравнительно высокий удельный вес «аптечной наркомании», когда применяются официальные препараты, но они самостоятельно дорабатываются или используются в токсичных дозах; значительное влияние социально-психологических факторов, особенно на фоне алкогольной или наркотической зависимости у старших членов семьи.

Серьезным фактором риска для подростка является общение со сверстниками, которые употребляют наркотики или психоактивные вещества; алкогольная или наркотическая зависимость у членов семьи; проблемы со здоровьем, в том числе психическим; нарушения межличностных отношений в семье и высокий уровень стресса в ней.

Полный вариант интервью читайте в газета «Буйская правда».