эта тема стала главной на очередном заседании Думы города Буя. О том, что делается в этом направлении, какие мероприятия планируется провести в городских школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования рассказала О.В. Валенкова, начальник отдела образования администрации г. Буя.
В городе действуют 6 школ, 7 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. Всего по предварительному комплектованию в них воспитывается и обучается 3557 несовершеннолетних, что составляет 15,7% от всего населения города.
Планируется, что в новом учебном году в школах города будут заниматься 2654 ученика в 109 классах (в прошлом году — 111 классов). Детские сады планируют посещать 903 ребенка, будет организовано 57 групп, в том числе, 8 – для детей с нарушением речи, 7 – коррекционно-развивающего обучения, 1 – со сложными дефектами и 2 — комбинированной направленности. Вновь прибывших детей будет порядка 115 человек, 216 ребят покинут детские сады.
В учреждениях дополнительного образования предусмотрено 1433 места, охват детей составит до 75 %.
«В городе увеличивается количество учреждений, которые имеют лицензию на дополнительное образование, — отметила Ольга Валентиновна. — Их имеют все школы и 5 детских садов. Еще два дошкольных учреждения готовят документы для обучения детей по дополнительному образованию».
Говоря о ремонтах образовательных организаций, Ольга Валентиновна отметила, что на эти цели в 2023 году планируется потратить 11 млн. 596 тысяч рублей: 6 млн. рублей на ремонт школ, 5,5 млн. рублей – детских садов, порядка 110 тысяч рублей – учреждений дополнительного образования. «Выделены лимиты для школы № 1, где в рамках национального проекта «Образование» появится Центр естественно-научного цикла «Точка роста», и для ремонта кровли детского сада № 117 «Электроник», — уточнила она.
План ремонтов включает также утепление стен, замену трубопроводов, стояков, оконных блоков, ремонт подвалов в различных учреждения образования. Предварительно представители управляющей компании «Вира», которая их обслуживает, осмотрели школы и детские сады, была составлена проектно-сметная документация, к отопительному сезону работы должны быть завершены.
В докладе депутатам О.В. Валенкова обратила внимание на то, что каждое образовательное учреждение имеет паспорт безопасности и на основании постановления Правительства были разработаны мероприятия по антитеррористической защищенности объектов. В трех учреждениях необходимо организовать систему контроля учета доступа, а также работу частных охранных предприятий. Кроме того, необходимо, чтобы в каждом учреждении была голосовая система управления эвакуацией – в этом нуждаются 8 учреждений.
«Мы планируем войти в федеральную программу по капитальному ремонту двух школ, — рассказала Ольга Валентиновна. — Подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Благодарю администрацию города, на эти цели были выделены денежные средства и сейчас все документы отправлены в Департамент образования. В планах на 2024 году провести капитальный ремонт школы № 13 им. Р.А. Наумова, в 2025 – школы № 2. Образовательный процесс для детей не будет прерван и рабочие места останутся за всеми работниками учреждений».
Депутаты задавали интересующие их вопросы о ремонтах, о работе детских пришкольных лагерей с дневным пребываем, о привлечении молодых кадров в школы. Так в прошлом году только школой № 2 было заключено четыре целевых договора с выпускниками. Отвечая на вопрос о работе дежурных групп в детских садах, Ольга Валентиновна пояснила: «Родители были предупреждены, что некоторые детские сады закроются. Дежурные группы организуются на базе других дошкольных учреждений, детей туда принимают по заявлению родителей».
А. Юрьева.