На предприятиях нашего города трудятся ответственные мужчины и женщины, настоящие профессионалы своего дела. Они делают наш город комфортнее, лучше и благоустроеннее. Каждый человек на своём месте – это мастер своего дела, специалист и просто болеющий душой за свою работу человек.
В сфере ЖКХ города работают много буевлян. Они ежедневно и даже круглосуточно на своих рабочих местах обеспечивают наш комфорт и уют.
Среди сотен сотрудников разных профессий, которые задействованы в процессе обеспечения населения горячим водоснабжением и отоплением, есть профессия оператор котельной. Профессия, которая не публичная, даже незаметная для многих, но очень важная для каждого. Для большинства людей, далеких от сферы ЖКХ, оператор котельной – это малознакомая и малозаметная работа, образ которой в большинстве своем связан с представлением из прошлого. У многих наверняка перед глазами возникает перепачканный угольной пылью кочегар, а сам процесс до сих пор воспринимается как работа лопатой по заброске угля в печи.
Однако такой образ совсем не верен. Например, буйские котельные давно и особенно в последние годы модернизированы и технически перевооружены, почти все автоматизированы и работают на программном обеспечении. Самые новейшие из них, блочно-модульные котельные, могут работать в автоматическом режиме без участия человека. Поэтому современный оператор котельной – это ответственность, знания, внимательность и дисциплина.
В котельной при Центральной районной больнице работает замечательный коллектив женщин, среди них оператор котельной – Ольга Александровна Крайнова.
Она выпускница школы №9. Сначала пришла в котельную аппаратчиком, затем выучилась на оператора.
«Мне моя работа нравится, — поделилась Ольга Александровна, — работать в котельной интересно, но нужно многое знать и уметь. У нас автоматика разной сложности, нужно уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами и, учитывая их показания, регулировать подачу и горение топлива, передавать показания дежурному диспетчеру».
Оператору отдыхать некогда – каждый час оператор котельной должен проверить все оборудование. В большинстве буйских котельных человек по-прежнему главный участник процесса производства и доставки тепла и горячей воды потребителям.
Вместе с женщинами — операторами в смене работают слесаря и мастер отдела теплофикации.
Владимир Евгеньевич Подпорин, мастер МП УК «Жилкомсервис»: «Ольга Александровна сначала у нас работала аппаратчиком химводоочистки, затем выучилась на оператора. Как человек и работник она очень ответственная, всегда заменяет коллег, если это требует рабочий процесс. Знает свою работу на «отлично», на операторе котельной лежит большая ответственность. Иначе и быть не может, ведь оператор котельной, работающей на природном газе, обязан строго соблюдать правила эксплуатации систем газораспределения и безопасность».
«Если вы думаете, что работники котельной летом отдыхают, то заблуждаетесь, – с улыбкой говорит Ольга Александровна, — летом мы даём горячую воду больнице, «Спартаку», «Планете», а ещё готовим котельную и теплосети к работе зимой. И чем качественнее подготовимся сейчас, тем спокойнее будем работать зимой!»
У Ольги Александровны незаметная, но такая значимая и ответственная профессия. Сменный график работы – в день и в ночь – определяет ритм семейной жизни. Но она всё успевает – сад, огород, домашние животные и птицы, за которыми нужен постоянный уход. У Ольги Александровны маленькая внучка Александра, а ещё недавно она справляла свой юбилей и свадьбу сына Алексея. Так что будет ждать пополнения в семье, а это значит, что забот прибавится. Пожелаем ей крепкого здоровья и семейного благополучия!
С. Лебедева.