Маланова Антонина Ивановна

Маланова Антонина Ивановна, учитель школы №13 станции Буй Северной железной дороги, родилась в 1908 году в г. Буе в многодетной семье священника, имела 8 сестер и 4 братьев. Она рано осиротела, и ее воспитывала старшая сестра.

В 1928 году окончила 9 классов школы II ступени с педагогическим уклоном и получила специальность учителя начальных классов. В течение лета она работала заведующей детской площадкой при заводе «Возрождение №8». Затем молодого педагога направляют на работу в сельскую школу Буйского района. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное обучение, актуальной стала задача борьбы с малограмотностью. За пять лет работы на селе Антонине Ивановне пришлось налаживать учебный процесс в нескольких школах района, где она занимала должность заведующей школой. Это был период раскулачивания и проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства, и Маланова А.И. принимала непосредственное и активное участие во всех проводимых мероприятиях, так как являлась сельским активистом.

Антонина Ивановна вышла замуж за машиниста паровозного депо, переехала работать в город Буй и поступила на работу в железнодорожную школу №13 учителем начальных классов. В 1938 году она окончила педагогическое училище в городе Данилове и получила Аттестат на звание учителя начальной школы. В коллективе учителей Маланова А.И. пользовалась заслуженным доверием и уважением. Несколько лет она была членом местного профсоюзного комитета, а затем — председателем ПК.

Особенно трудно было в годы Великой Отечественной войны. Учителя и ученики заготавливали дрова для школы и военного госпиталя, который находился в здании школы на улице Октябрьской революции, д. 130, сами грузили дрова, носили воду, оказывали посильную помощь в госпитале по уходу за ранеными. Учителя и ученики готовили концерты, собирали лекарственные травы, отправляли посылки на фронт бойцам. Антонина Ивановна, как все буевлянки, вязала варежки для бойцов. Несмотря на то, что на руках у нее были малолетние дочери, выезжала с коллективом школы на работы в колхоз. Маланова А.И. вспоминает, как в годы войны трудно жилось учителям, некоторые из них ходили в соседние деревни, меняли вещи на хлеб, чтобы кормить своих детей.

Награды:

В 1945 году Маланову А.И. наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949 году – медалью «За трудовое отличие».

В 1950 году за многолетний труд – медалью «За трудовую доблесть».

В 1951 году ее труд отмечен высокой государственной наградой, ей вручили орден «Знак Почета».

В 1975 году она награждена медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

По материалам музея МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова г. Буя.

Составили: Н. Корыхалова и В. Рог.