23 июня в 17 часов в стенах Буйского областного колледжа искусств состоится сольный концерт Елены Журавской, выпускницы БОКИ и Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. Газета «Буйская правда» писала о Елене, когда она была ученицей музыкальной школы и завоевывала награды на конкурсах различного уровня. Сейчас Елена солистка Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота, концертно-камерная певица и лауреат международных конкурсов. В преддверии творческой встречи она ответила на несколько вопросов и рассказала о том, что ждет любителей вокального искусства на ее концерте.
— Елена, какие произведения услышат буевляне на концерте?
— В концерте прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов, арии из опер и оперетт, а также русские романсы и песни. Программа состоит из так называемого «золотого фонда» классической музыки. Эти произведения звучат на лучших мировых сценах.
— Каково Вам выступать на родной сцене?
— Я очень волнуюсь. Это мой первый сольный концерт в родном городе, несмотря на то, что выступать в городе Буе я начала с 3-х лет. Большая ответственность петь перед людьми, которые открывали мне дорогу в музыку и жизнь. Они помнят мои первые шаги в профессии, мои взлеты и падения. А теперь я буду петь здесь как профессионал.
— Что Вы больше всего любите исполнять?
— Я воспитанница русской вокальной школы, и, конечно, моим фундаментом является тот культурный пласт, который нам оставили наши композиторы от Варламова до Гаврилина. В концерте основной упор сделан именно на русскую музыку. Если говорить о любимых операх, то это «Пиковая дама» П.И. Чайковского и «Травиата» Джузеппе Верди. Я знаю их наизусть, каждый такт, каждую музыкальную фразу, могу говорить о них бесконечно.
— Расскажите, как идет подготовка к концерту, и немного о вокальной «кухне»?
— Репетиции проходят на базе Буйского областного колледжа искусств, за что я благодарю директора колледжа Ольгу Владимировну Фелькер. Подготовить концерт мне помогают два концертмейстера — Мария Валерьевна Катаева и Анастасия Олеговна Грубова.
Голос — очень хрупкий инструмент, тем более, что мы поем без микрофонов. Все, что есть у вокалиста — это две малюсенькие голосовые связки, тело и дыхание. Это постоянные репетиции и работа над собой. Не только вокальная, но и внутренняя. Нужно постоянно развиваться, много слушать, смотреть, расширять кругозор, то есть, взращивать свою душу. Тогда музыка будет оставлять след в душах других людей. Послушайте, как Дмитрий Александрович Хворостовский поет романс «Очи черные», там каждое слово на вес золота! Его хочется слушать и слушать раз за разом. Вот это душа поет.
— Как проходит Ваша творческая жизнь в Севастополе?
— В Севастополе я сотрудничаю с оркестром русских инструментов «САДКО» под руководством заслуженного деятеля культуры Людмилы Александровны Королевой и Домом офицеров Черноморского флота. Совместно с творческими людьми мы подготовили концерт оперной музыки на берегу моря в Голубой бухте Севастополя. Я выступала для наших бойцов, участников СВО. Одним из значимых событий этой весны стало участие в VII международном фестивале имени Л.В. Собинова под руководством маэстро Владимира Николаевича Кима. Мне выпала честь открывать фестиваль романсом С.В. Рахманинова «Здесь хорошо». И я решила, что концерт на Буйской земле тоже надо назвать «Здесь хорошо». Во-первых, это дань Сергею Васильевичу Рахманинову в год его 150-летнего юбилея, а во-вторых, дома действительно хорошо!»
А. Юрьева.