Фельдшерско-акушерский пункт на селе — это не просто медицинское учреждение. Многие люди утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Так и есть: медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.
Светлана Николаевна Тимофеева – фельдшер села Дор Буйского района:
«Родилась я в Шарьинском районе, окончила 10 классов, мечтала о профессии геолога, но по семейным обстоятельствам пришлось поступать в районный центр в медицинское училище. Профессия медика мне нравилась. К нам, маленьким, в деревню приходила фельдшер Нина Ивановна, она лечила, делала прививки. К ней у всех жителей было особое уважение».
После Шарьинского медучилища Светлану Николаевну по распределению направили в Буйскую ЦРБ. Это был апрель 1982 года. С тех пор она не меняла ни место работы, ни место жительства. Общий стаж у Светланы Николаевны — 41 год.
«Наставниками были время, опыт, ошибки и наши люди, — рассказывает Светлана Николаевна, — запомнила слова одного местного жителя: «Первые 3 года врач работает на авторитет, а потом — авторитет на врача». На селе работать приходится в одиночку, самим всё решать и за все отвечать — и за работу, и за медпункт. Мы привыкли работать для народа, а люди на селе у нас очень хорошие, мы все одна семья!»
Так сложилось, что сельский фельдшер — авторитетный медик и поэтому обязан разбираться во всём, потому что, какая бы проблема со здоровьем ни случилась, селяне идут в ФАП. И только в крайнем случае они обращаются в районную поликлинику. Медицинские работники в сёлах первыми приходят на помощь жителям в любое время суток и в любую погоду. Рабочий день у фельдшеров ненормированный и практически без выходных и праздников, ведь по большому счёту сельский фельдшер – семейный доктор, который всегда готов помочь своим пациентам.
«На селе остались жители со своими проблемами и болезнями, но никто не унывает — пока есть медпункт, будет и помощь, — говорит Светлана Николаевна, — в прежние времена, когда была большая семья, целый двор скотины, совмещать работу и хозяйство было тяжело. Каждый должен заниматься своим делом, или лечить, или — сенокос и корова. В настоящее время осталась только работа. Поэтому работу свою люблю, а своим жителям желаю не болеть, а ещё счастья и мирного неба над головой!»
С. Лебедева.