Расскажу о настоящем учителе

В деревне Кренево проживает замечательная семья: Евгений Вячеславович и Елена Васильевна Лобковы.

Елена Васильевна родилась и выросла в селе Нежитино Макарьевского района Костромской области. В 1989 году, окончив Нежитинскую среднюю школу, поступила в Шарьинское педагогическое училище. Получив профессию воспитателя детского са-да, по распределению приехала в Буйский район и пришла на работу в детсад деревни Кренёво. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Евгением Лобковым. Женя родился и вырос в Кренёве, окончил среднюю школу, в ПТУ-8 выучился на тракториста и пришёл работать в совхоз Кренёвский. Евгений Вячеславович очень скромный, трудолюбивый и вежливый мужчина.

В сентябре 1992 года молодые сыграли свадьбу, а через год 1 сентября у пары родилась дочь Настя.

«Времена были тяжелые, всем жилось нелегко, зарплату выплачивали не вовремя, — вспоминает Елена Васильевна. — Но нам повезло, мы жили у матери мужа — Александры Васильевны, она нам помогала, чем могла. Я ей благодарна за то, что она не побоялась остаться в няньках с маленьким ребёнком — внучкой Настей и дала мне возможность работать».

Вскоре супруг устроился на железную дорогу рабочим, а затем его перевели на должность бригадира, где он трудится и сейчас.

В 1994 году Елене предложили работу лаборанта в Креневской школе и по совместительству вести уроки изобразительного искусства. Так началась её школьная педагогическая деятельность. На следующий год добавились уроки технологии у девочек. А когда родилась вторая дочка Катя, то вновь выручила бабушка Шура — отпустила сноху на работу, согласившись водиться с пятимесячной крошкой.

Многие, конечно, помнят те «нелёгкие девяностые», когда с финансами было катастрофически тяжело, и почти все жители деревень держали подсобное хозяйство: коровушек и обязательно теленка на мясо, кур… Вот и Лобковы тоже имели своё подворье. Бывало так, что вечером, после школы, Елена Васильевна, когда муж на работе, сама на веревке выгуливала на траве свою Буренку.

Позже Елене Васильевне предложили вести уроки в начальной школе: технологию, изобразительное искусство, истоки, физическую культуру. А сейчас еще преподает и уроки духовно- нравственного цикла. Кроме этого, Елена Васильевна занимается внеурочной деятельностью. Проводит занятия творческой направленности. С учениками участвует в различных конкурсах, часто занимая призовые места в районе, иногда и в области. Старается и сама участвовать в педагогических конкурсах и почти всегда результативно.

За многолетний педагогический труд Елена Васильевна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации «за успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, за практическую подготовку учащихся»; а также Почетными грамотами Департамента образования и науки Костромской области и отдела образования Буйского района.

Дочки выросли, выучились и уже живут своими семьями. Старшенькая подарила родителям двух внучек. Так Елена с Евгением и примерили на себя новые роли — дедушки и бабушки.

Хозяйка семейного очага много лет ухаживала за больной свекровью — труженицей тыла Александрой Васильевной, которой год назад не стало. Конечно, пришлось пройти через немалые трудности, очень многому научиться, но женщинам в русских селениях все по силам!

Уважаемая Елена Васильевна! Пусть в вашей семье всегда царят покой, уют и благополучие, обходят стороной ненастья и беды. Пусть Вас не покидает терпение и любовь к своей профессии. Оставайтесь всегда такой же молодой, доброй, веселой и улыбчивой!

Л. Громова, д.Кренёво.