Благодаря социальному контракту буевлянка начала шить на заказ

В городе Буе и Буйском районе реализуется региональная программа по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Костромской области. В рамках программы разработан порядок назначения и выплаты государственной помощи на основании социального контракта. Работа ведется уже в течение нескольких лет.

С теми, кто хочет воспользоваться такой возможностью, проводят консультации специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения. Они разъясняют, по каким направлениям социальный контракт может быть заключен, какие требования выдвигаются к кандидатам.

«За первое полугодие 2023 года индивидуальные консультации получили 66 человек, — рассказала О.А. Миронова, директор КЦСОН. – В итоге два жителя Буйского района заключили контракт на организацию личного подсобного хозяйства. На эти цели выделяется до 200 тысяч рублей, участники программы направят их на приобретение крупного рогатого скота молочного направления.

Еще один житель района заключил контракт по направлению «Поиск работы», двое получили помощь, направленную на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Несколько социальных контрактов были заключены и с жителями города Буя. В этом году уже 11 человек из города Буя и Буйского района заключили социальные контракты».

Среди тех, кто решил начать индивидуальную предпринимательскую деятельность — Мария Анатольевна Савельева, которая недавно открыла швейную мастерскую. Многодетная мама, творческий, энергичный человек, над сменой деятельности она задумалась, когда в 2022 году родила младшую дочь.

«Шить я начала, когда находилась в декрете с первой дочерью, — делится она. – Муж подарил мне швейную машинку, и я начала шить распашонки, платьица, кофточки, все, что может пригодиться маленькой девочке. Когда в 2018 году родился сын, конечно же, начала обшивать и его. Нередко с просьбами что-то сшить обращались подруги, родственники, и, когда родилась третья дочь, решила превратить свое хобби в профессиональное занятие. Я занималась вязанием игрушек, делала аксессуары для малышей из силикона, беру заказы и сейчас, поэтому понимание об организации своего дела у меня есть. Когда узнала о том, что открыть свое дело можно, заключив социальный контракт, решила воспользоваться такой возможностью».

Мария Анатольевна обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения по г. Бую и Буйскому району, где ей объяснили, какие документы необходимо предоставить, как будет строиться работа, при условии, что кандидатура будет одобрена.

«Обязательно нужно было подготовить бизнес-план, — рассказывает Мария. — С его разработкой мне очень помогла Людмила Владимировна Жилина, начальник отдела экономики и труда администрации города Буя. Спасибо ей большое! Для меня это было в новинку, поэтому бизнес-план не раз переделывали, но в итоге на специальной комиссии его утвердили.

Затем началась работа с документами. В их оформлении мне очень помогла Лидия Михайловна Андрианова, специалист КЦСОН. Добрый, отзывчивый человек, прекрасный профессионал, она всегда проконсультирует, даст дельный совет. По условиям программы каждый месяц мне необходимо предоставлять отчет о работе в Комплексный центр социального обслуживания населения. На начальном этапе Лидия Михайловна объясняла, как нужно оформлять документы, составлять отчеты. Я очень ей благодарна за помощь».

По условиям социального контракта Мария Анатольевна зарегистрировалась в качестве самозанятого, ей было выделено 350 тысяч рублей. На эти средства она приобрела необходимое для работы оборудование: вышивальную машинку и три промышленные швейные машинки — оверлок, распошивальную и прямострочную, каждая их которых выполняет различные виды операций. Первые футболки и детские платья уже отправились к заказчикам. Сейчас в работе у Марии еще несколько изделий.

«Открывая швейную мастерскую, мне хочется не только шить на заказ для детей, подростков, но и украшать изделия вышивкой, сделать их оригинальными, удобными, чтобы они смотрелись нарядно и при этом долго радовали глаз, — говорит Мария. – Рада, что благодаря участию в программе я могу воплотить в жизнь свои идеи».

А. Юрьева.