Самые разные удобрения, кормовые добавки и другую продукцию выпускает ОАО «Буйский химический завод». Но приобретая в магазине товар, мы не задумываемся о том, сколько людей вложили в него свой труд, какой путь товар должен пройти перед тем, как оказаться в наших руках.
Финальным этапом перед выходом продукции к потребителю на БХЗ занимается производственно-технический отдел. Уже шесть лет его возглавляет Милеуша Маратовна Мингаздинова. Выпускница Казанского химико-технологического института по специальности «инженер-физик» Милеуша Маратовна приехала в Буй вместе с семьей почти 30 лет назад, и с тех пор город стал для нее родным.
На предприятие она пришла в 2001 году. Начинала учеником лаборанта в Центральной заводской лаборатории, но уже через год перешла в производственно-технический отдел на должность инженера по стандартизации, а в 2003 г. переведена на должность ведущего инженера по качеству. С 2009 года исполняла обязанности начальника отдела. Высококвалифицированный специалист, она прекрасно знает все нюансы и специфику работы предприятия, поэтому естественным шагом было, что в 2017 году стала руководителем отдела.
Рассказывая о работе, Милеуша Маратовна выделяет две большие задачи, которые отдел решает на предприятии.
«Это разработка и согласование технологической, технической документации, то есть технических условий, технологических регламентов на производство продукции, расходных норм, инструкций по эксплуатации оборудования, паспортов безопасности продукции, а также технологических схем производства продукции, — поясняет она.
Вторая задача – государственная регистрация, сертификация и декларирование выпускаемой продукции на территории РФ и за рубежом. Кроме того, отдел занимается сбором информации о фактическом выполнении производственных планов, штрих-кодированием и внесением необходимой информации в программу 1С, метрологическим и экологическим обеспечением предприятия, разработкой и ведением документации и отчетности по разработкам новых участков месторождений торфа».
В подчинении у М.М. Мингаздиновой шесть человек, все они творчески подходят к своей работе, постоянно учатся. Когда нужно было внедрить систему штрих-кодирования товаров, сотрудники отдела изучили эту тему и выполнили поставленную перед ними задачу.
«Бюрократические проволочки при согласовании документации в государственных органах, а на регистрацию одного продукта у нас уходит по 2,5 года, наверно, единственный минус в работе, — улыбается Милеуша Маратовна. – У нас замечательный коллектив, молодой, креативный. Предприятие работает стабильно, постоянно развивается. Новые задачи, которые встают перед нами, мы стараемся оперативно решать».
М.М. Мингаздинова: «Поздравляю коллег с профессиональным праздником — Днем химика! Желаю здоровья, мирного неба над головой, успехов и благополучия, чтобы работа приносила радость и удовлетворение. Заводу — процветания, движения только вперед, а коллективу — всех благ и прекрасного настроения!».
А. Юрьева.
Полную версию статьи читайте в газете «Буйская правда»