На полях у деревни Ястребово механизаторы ООО «Агрофирма «Планета» завершают посевные работы. Антон Бородкин и Михаил Бычков на тракторах «Джон Дир» досевают поле пшеницей с помощью зерновой сеялки «Rapid».
Посмотреть, как завершается посевная в самом крупном сельхозпредприятии, а посевные площади ООО «Агрофирма «Планета» занимают 60% общих площадей Буйского района – 4715 га, приехали глава администрации Буйского района А.М. Александров и начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко.
В поля механизаторы ООО «Агрофирма «Планета» выехали 19 апреля. Сначала на подкормку многолетних трав и боронование, а затем, в конце месяца, приступили к севу. На это ушло порядка 20 дней, а если учесть несколько дней дождей, и время на то, чтобы земля подсохла – месяц. На сегодняшний день осталось посеять только кукурузу — высококалорийный корм, обладающий хорошими молокогонными качествами. В этом году посевные площади под эту зерновую культуру увеличены до 190 га.
Рабочий день у механизаторов начинается в семь утра. После осмотра техники они направляются в поля и до вечера гектар за гектаром работают на будущий урожай.
«Мой дед работал в колхозе, отец, а теперь и я, — делится Антон Александрович Бородкин. — Техника хорошая, а чтобы всхожесть и урожайность были лучше, вместе с семенами сразу вносим удобрения».
«В зависимости от того, какая погода, какая земля на поле, обрабатываем каждый по 30-31 гектару за день, как-то было 33 га, при норме 20», — говорит Михаил Владимирович Бычков.
Закончив посевную, механизаторы, как только подойдет трава, приступят к заготовке кормов. В первую очередь будут собирать многолетние травы, затем – клевера и козлятник.
Яровой сев на сельхозпредприятии провели на площади даже больше запланированного – 770 га. «Первый год посеяли сорго-суданский гибрид – 40 га, — говорит директор ООО «Агрофирма «Планета» С.Е. Лебедев. – Он дает большой колос, что хорошо для наших комбайнов и высокую урожайность. Интересен опыт колхоза «Сумароковский», где она составила 38 центнеров с гектара. Когда сажали тритикале, вымолот составлял порядка 50% из колоса.
Осенью под будущий урожай посеяли 50 га элитных семян и на площади 60 га для сортообновления посеяли элитные сорта ячменя.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве находится на круглогодовом содержании, поэтому кормов требуется много. Общее поголовье составляет 1230 голов, среди них 577 — дойное стадо. Для увеличения урожайности во время посевной в почву было внесено 140 тонн аммиачной селитры, 90 тонн органо-минеральных удобрений производства ОАО «Буйский химический завод». Кроме того, обновляется машинно-тракторный парк — приобретен новый кормоуборочный комбайн за 10 млн рублей. Обновляются фермы: на пурковской ферме меняется стойловое оборудование, на игумновской будет проводиться ремонт помещений.
Предприятие является племенным репродуктором костромской породы скота и ведущим в районе по производству молока — 10.300 кг в день. Продукция реализуется на ООО «Воскресенский сыродел».
«На данный момент ООО «Агрофирма «Планета» — это ведущее предприятие по производству молока, поголовью скота и по посевным площадям, — отметил глава Буйского района А.М. Александров. – Что важно, здесь трудятся люди, которые живут в близлежащих населенных пунктах, то есть у них есть работа. Стабильно работающее предприятие – это налоги в бюджет района, возможность удержать молодежь на селе, стабильная социальная ситуация».
А. Юрьева.