Мы были пионерами когда-то
И годы пионерские мы чтим!
И в эту замечательную дату
Мы вспомнить о том времени хотим
19 мая — День пионерии — для наших родителей, бабушек и дедушек остается праздником их детства. Пионерские лагеря и сбор макулатуры, красный пионерский галстук, торжественные слеты и работа пионерских дружин… Какие воспоминания возникают у людей старшего поколения в День пионерии, поделились буевляне.
В.А. Виноградова, пионер 60-годов: «Помню наш пионерский отряд, сборы, как мы собирали макулатуру, металлолом, как были вожатыми в октябрятских звездочках. А еще до сих пор помню, несмотря на прошедшие годы, даже десятилетия, встречи с первыми буйскими пионерами, например, Аполлинарией Васильевной Гусевой. Она рассказывала, как образовался в Буе первый пионерский отряд в 20-е годы прошлого века. Кстати, образовался он по инициативе уездного комитета комсомола железнодорожного узла. Рассказывала, как пионеры помогали комсомольцам, сажали деревья, обустраивали детские площадки.
Общие мероприятия объединяли нас, создавали чувство причастности к жизни своего города и даже страны, дети не чувствовали себя одинокими. Каждый пионерский отряд выпускал стенгазету, где освещалась деятельность пионеров. Все это было в нашей школе № 2, в той, что когда-то стояла «на берегу». Это была отличная школа!
Рада, что сегодня возрождается детское движение. Это очень важно и необходимо для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине».
В.П. Кутузов, пионер 70-годов: «В советское время вступление в пионеры было ответственным и интересным отрезком жизненного пути. Перед этим радостным событием все старались учиться лучше. Став пионером, ученики чувствовали особую ответственность и необходимость всем помогать, делать добрые дела. У нас происходила новая ступень взросления, появлялись новые обязанности в нашей школьной жизни. Это была хорошая подготовка для вступления в комсомол».
О.П. Смирнова, пионер 80-годов: «Пионерские годы, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся из школьного детства. Сначала мы были октябрятами, потом, в 3 классе, готовились в пионеры. Мы учили клятву, покупали красный галстук и значок в книжном магазине в центре. В пионеры меня принимали 22 апреля 1983 года у памятника Ленину, на площади Революции. Пионерские слёты, дружины, праздники – всё это хранится в нашей памяти как самый прекрасный период времени…
День Пионерии — праздник детства для многих, яркий, счастливый, защищенный, полный надежд и планов, переполненный ощущением гордости за свою страну, беззаботной уверенности в завтрашнем дне, чувством товарищества, ощущением себя маленькой частичкой единого могучего организма… С днём Пионерии, буевляне!»