Что такое финансовая грамотность

Чтобы жить обеспеченно, недостаточно много зарабатывать. Нужно научиться тратить деньги. В России немногие люди задумываются об этом, но основы финансовой грамотности доступны и полезны всем. С помощью этих правил можно, например, быстрее купить собственное жилье, получить другие материальные блага и не накопить при этом долгов.

Финансовая грамотность — что это значит

Финансовая грамотность — это знания и навыки, которые помогают человеку осознанно управлять своими деньгами: учитывать доходы и расходы, соблюдать между ними баланс, то есть зарабатывать больше, чем тратить,

уметь откладывать на определенные цели и экстренные ситуации,

получать прибыль от вложения свободных средств, искать полезную экономическую информацию и применять ее в своих интересах, отличать финансовые услуги, рекомендации профессионалов от мошенничества.

Всему этому можно научиться. Чем раньше человек поймет, как разумно распоряжаться деньгами, тем более высокого уровня благополучия сможет достичь. Зарплата здесь не главное. Есть много людей с высокими доходами, которым постоянно не хватает средств на жизнь. Они умеют зарабатывать, но не умеют тратить. И есть примеры, когда человек со скромными доходами добивался высот благодаря своей расчетливости.

Для чего нужна финансовая грамотность

Умение распоряжаться деньгами является основой жизненной стабильности и материального благополучия:

— Благодаря финансовой грамотности вы сможете больше зарабатывать. Это означает возможность со временем иметь все, что хочется, а также развиваться, становиться более независимым.

— Вы чувствуете себя комфортно сегодня, у вас формируется уверенность в будущем. Ведь деньги тратятся только на необходимое и полезное. А знания и гибкое мышление помогают правильно вести себя при изменившихся обстоятельствах.

— Вы становитесь более дисциплинированным. Это качество делает проще все сферы жизни, не только денежную.

— У окружающих появляется еще один повод уважать вас, что повышает самооценку. Люди видят пример успеха, достигнутого честным путем, знаниями и самодисциплиной, а это вдохновляет.

В конечном счете финансовая грамотность помогает человеку стать счастливее. У него есть цели, удовлетворенность собой, желание помогать другим и меньше страхов перед проблемами.

Как оценить свою финансовую грамотность

Понять, насколько эффективно вы распоряжаетесь деньгами, можно по нескольким критериям:

— Количество источников дохода. У продвинутого в области финансов человека их больше одного, но это не значит, что он работает без отдыха. Есть пассивный доход: сдача в аренду недвижимости, дивиденды с ценных бумаг, банковские вклады и накопительные счета.

— Регулярный учет заработанного и потраченного с помощью интернет-банка или мобильного приложения ВТБ Онлайн, где в личном кабинете сохраняется история операций по счетам и картам. Это помогает вести бюджет, избегать долгов и нехватки денег.

— Планирование крупных расходов. Если рассчитать свои возможности, можно быстрее получить желаемое.

— Определение финансовых целей. Эта часть планирования бюджета позволяет сконцентрировать ресурсы на важном и не растрачивать их на второстепенные нужды.

— Умение экономить, пользоваться скидками. Удобный раздел «Акции и скидки» есть в интернет-банке и мобильном приложении ВТБ Онлайн. Речь также о разумных ограничениях в тратах, без которых можно обойтись или отодвинуть их на более позднее время.

— Умение инвестировать. Человек, который применяет правила финансовой грамотности, не рискует напрасно, а вкладывается в проекты с предсказуемым результатом.

— Умение копить деньги на непредвиденный случай. В идеале подушка безопасности должна оставлять сумму, на которую можно жить 3-6 месяцев.

Если вы придерживаетесь хотя бы 3-4 пунктов из списка, можно считать, что вы понимаете суть финансовой грамотности и вскоре начнете применять все ее принципы. Осталось сделать еще несколько шагов.

Зачем прокачивать свою финансовую грамотность

Изучать, совершенствовать управление личными финансами нужно, чтобы:

— иметь деньги на базовые потребности,

— делать меньше ненужных трат,

— не обрастать лишним имуществом,

— копить деньги на более обеспеченный быт и приятные эмоции,

— не ссориться из-за нехватки средств с близкими,

— быть готовым к любым изменениям в будущем.

Прокачивание этих навыков помогает сделать жизнь более спокойной, получать от нее удовольствие.

Как ставить финансовые цели и достигать их

 

Стать дисциплинированным в области финансов легче, если у вас есть цель, которая требует вложений. Целей может быть несколько:

— купить квартиру или автомобиль,

— создать базу для пассивного дохода,

— съездить на отдых,

— оплатить образование своему ребенку,

— сделать эстетическую операцию,

— поменять старый ноутбук на новую модель.

Получить всё сразу не получится, то есть важно различать первостепенные и второстепенные цели. Приоритеты зависят от возраста человека и обстоятельств его жизни. Студенту-первокурснику явно рано думать о собственном жилье, а вот новый компьютер поможет учебе, сделает его жизнь успешнее и легче. Для молодого человека, который строит карьеру, самым важным могут оказаться курсы повышения квалификации или автомобиль для поездок на вторую работу. Родителям сына-старшеклассника необходимо накопить на его обучение в университете.

Цели, которых достигают с помощью денег, делят на три группы:

Основные. Они делают жизнь человека значительно лучше и предотвращают серьезные проблемы. Например, деньги на экстренный случай, для инвестирования и получения пассивного дохода в пенсионном возрасте, а также на погашение взятого кредита.

Важные. Тоже имеют большое значение, но на их достижение нужно меньше денег и времени. Сюда можно причислить недвижимость, оплату образования, вклад для подрастающего ребенка.

Прочие. В эту группу входит то, что требует меньше затрат и нужно не в первую очередь. Это заграничный отпуск, новый телефон, ювелирные украшения и т. п.

Все цели требуют разных вложений, но есть общий способ их достигнуть.