Эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Она является руководством к действию для тех, кто занимается благородным делом по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в рамках деятельности Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России».
Свое начало поисковое движение берет с 1988 года, когда было принято решение о создании Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов и о создании Ассоциации поисковых объединений. В 2013 году создана самая крупная организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой – Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В этом году отмечалось 35 лет поисковому движению и 10 лет создания общественной организации.
В городе Буе под руководством А.А. Смирнова с 2013 года начал свою работу поисковый отряд «Солдаты Победы». Среди бойцов отряда — Елена Геннадьевна Суслова, педагог Буйского техникума градостроительства и предпринимательства. Поисковой работой она занялась в 2015 году, и с тех пор это стало неотъемлемой частью ее жизни.
«Первая наша экспедиция, или как раньше называли — вахта, состоялась вместе с учащимися школы №37 на Волховский фронт, — рассказывает Елена Геннадьевна. – Инициатором нашей поездки был А.А. Смирнов. Это был год 70-летия Победы. В полевой международный лагерь съехались поисковики со всей России, ближнего зарубежья, также в поисковых работах приняли участие и военнослужащие 90-го отдельного специального батальона Вооружённых Сил России и подразделение Бундесвера.
В лагере была создана атмосфера военных лет, развернута экспозиция реконструированной военной техники. Как-то мы вышли на построение и вдруг раздалось: «Воздушная тревога»! Слышим шум, видим, низко над деревьями летит самолет с немецким крестом. Прозвучала команда «ложись», и весь лагерь лег на землю… Было жутковато.
Все наши поездки мы совершаем в составе Костромского поискового отряда «Харон+» (руководитель И.В. Любимова) Условия организации экспедиций сейчас жёстче, мы находимся почти полностью на самообслуживании».
В поисковой работе немало трудностей, в том числе бытовых. Бойцы живут в палатках, еду готовят на костре. А значит, до подъема лагеря нужно успеть разжечь костер, чтобы приготовить еду. Воду и дрова готовят с вечера. Потом мытье посуды – к соблюдению гигиены в отряде относятся очень строго.
По вечерам есть время на отдых — песни у костра, интересное общение, разговоры. Проводятся конкурсы военных песен и стихов, демонстрируются военные фильмы, к поисковикам приезжают ветераны боевых действий.
Ребята, которым не исполнилось 18 лет, и те, кто впервые принимает участие в экспедиции, первую неделю занимаются в школе поисковика.
«Лекторы — опытные поисковики, — говорит Елена Геннадьевна. – Нас учат различать советские и немецкие форму, оружие, изучаем строение скелета человека, технику безопасности, оказание первой медицинской помощи, правила эксгумации, создание археологического стола и т.д.
Чтобы точно знать, где вести поиск, сравниваются карты тех времен и современные, очень часто там, где во время войны было, например, поле – сейчас лес. Нужно в тонкостях знать ход боя, где располагались воинские соединения, кто ими командовал».
С 2019 года Елена Геннадьевна вместе со студентами БТГП выезжала в район Зайцевой горы Барятинского района Калужской области для участия в военно-поисковой исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в составе сводного костромского поискового отряда «Харон плюс». Местность здесь болотистая, и только в последние годы поисковики понемногу начали исследовать места боев.
«Территорию разбивают на квадраты и расставляют отряды, — рассказывает Елена Геннадьевна о том, как строится работа. — Чаще всего находим здесь верховых бойцов, то есть бойцов, которые находятся очень близко к поверхности. Поэтому сначала снимается дерн — скатывается толщиной примерно 5 см. Затем берем маленькие лопатки и зачищаем квадрат, почти сметаем землю, устанавливаем так называемый «археологический стол» и начинаем подъем останков. Нередко на таких местах вырастают деревья, в этом случае аккуратно подкапываем под корнями, чтобы извлечь останки бойца. На болотистой местности сначала приходится делать отводы и выкачивать воду. Если за день не успеваем «поднять», на следующий день начинаем заново с откачки воды.
В прошлом году у нас был интересный участок, его называли «колючка». Во время войны здесь была нейтральная полоса с колючей проволокой и несколько наших бойцов найдены прямо на ней. Поднимать нужно было очень аккуратно, да и ходить тоже – можно было проколоть резиновые сапоги».
Опознать бойца – это целая наука. Если повезет, поисковики находят медальоны, ложку или котелок, на которых бойцы могли выцарапать свое имя, записки с именами прятали и в использованные патроны. Писали их химическим карандашом, который легко расплывается, поэтому нередко прочитать их можно только с помощью специального оборудования.
Результатом всей экспедиции 2022 года стал подъем 182 бойцов РККА. Были установлены шесть имен тех, кто не просто нашел здесь свой последний приют, но и вернулся с фронта хотя бы своим именем. Поисковики сводного костромского отряда обнаружили 2 бойцов. К сожалению, без личных предметов. Но не это главное. Они захоронены со всеми воинскими и религиозными почестями. Им отдан последний долг Памяти благодарных потомков.
«Экспедиции проходят в августе, а в июле стараюсь принимать участие в еще одном проекте с отрядом «Харон плюс» — в автопробеге «Обелиск у дороги», — говорит Елена Геннадьевна. – Мы проезжаем по маршруту боевого пути воинских соединений, сформированных в Костроме в годы Великой Отечественной войны. Останавливаемся у мемориалов, воинских захоронений и приводим их в порядок, красим ограды, сажаем цветы».
Свою увлеченность Елена Геннадьевна передала коллегам и студентам БТГП, которые вместе с ней начали ездить в поисковые экспедиции.
Елена Геннадьевна за участие в поисковых экспедициях проекта «ФРОНТ» награждена нагрудным знаком «За три фронта». За личный вклад в увековечение павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 8 апреля 2023 года Суслова Е.Г. награждена Благодарственным письмом Председателя Костромской Областной Думы.
«Нас поддерживает директор БТГП Д.Л. Федоренко, помогает добраться до места назначения, оплачивает студентам дорогу, — делится Елена Геннадьевна. — Пока есть силы, буду продолжать поисковую работу, так как чувствую себя в долгу перед воинами, павшими на полях Великой Отечественной войны за наше Отечество».
А. Юрьева.