В Костромской области акция «Бессмертный полк» проходит в новых форматах.. Принять участие в акции сможет каждый.
День Победы! День великого праздника! Мы гордимся нашими родными и близкими, которые встали на защиту Родины, были участниками Великой Отечественной войны. Гордимся нашими бабушками, прабабушками, теми, кто не жалея себя трудился в тылу, воспитывал детей и вдохновлял наших воинов.
Наш дом №29 по улице Карла Маркса небольшой, но его жителям есть, кем гордиться. Шесть жителей нашего дома были участниками Великой Отечественной войны. К сожалению, их уже нет в живых. Мы помним их имена. Это Валенковы Иван Иванович и Прасковья Константиновна, которые защищали нашу столицу; Черемухина Валентина Алексеевна, медсестра, помогавшая раненым во время советско-финской и Великой Отечественной войны; Райкин Александр Николаевич, воевавший под Орлом; Изюмов Анатолий Тихонович, воевавший в составе Войска Польского, дошел до Берлина, в 1945 году был вратарем в товарищеском футбольном матче между сборной Советской Армии и сборной союзников 2-го фронта, который состоялся в Берлине, наши выиграли со счетом 2-0; Виноградов Алексей Васильевич, краснофлотец, защищал Ленинград, был дважды ранен.
Те, кто остался в тылу, тоже помогали приближать Победу. Виноградова Анна Григорьевна во время войны была секретарем комсомольской организации колхоза «Новый путь» Костромского района. Комсомольцы были инициаторами сбора средств на строительство эскадрильи самолетов «Ярославский комсомолец».
Почти в каждой семье у жителей нашего дома есть родственники-участники Великой Отечественной войны. Приведу несколько примеров. Мой отец Ваторинов Николай Семенович будучи инвалидом, возглавил артель «Ударный труд», где шили фуфайки, стеганые штаны, шапки, варежки, катали валенки для солдат. В голодные сороковые годы они собрали своим коллективом большую сумму денег для строительства танковой колонны имени Ивана Сусанина. На имя Ваторинова пришла благодарственная правительственная телеграмма, подписанная товарищем Сталиным. Она хранится сейчас в краеведческом музее.
На колхозных полях трудилась Фомичева Татьяна Федоровна, жившая в деревне Шарново — бабушка жительницы нашего дома Татьяны Анатольевны Зеленцовой. А ее дед Фомичев Василий Михайлович, воевавший с самого начала войны, погиб в 1943 году.
В колхозе в Шарьинском районе трудилась Попинова А.В., бабушка жителя нашего дома Николая Владимировича Попинова. Его дед Владимир Николаевич 18-летним парнем встал на защиту Родины на Дальнем Востоке, был участником войны с Японией, получил ранение, с осколком прожил всю жизнь.
Воевал и дед Маргариты Викторовны Дятьковой — Орлов Алексей Михайлович. Раненым он попал в плен, и долгое время был в концлагере на территории Германии.
В День Победы в Бессмертном полку я могла бы пронести и портрет своего свекра Александрова Сергея Георгиевича. Он был старшиной отдельного разведывательного батальона. Воевал с первых дней войны до 1943 года, когда погиб под Старой Руссой. Тяжело раненым, он прикрыл отход своих молодых подопечных: подорвал себя и приблизившихся немцев гранатой.
За проявленную смелость, героизм многие были награждены орденами и медалями.
Н.Н. Александрова.