Дети войны — это особое поколение

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. Но память жива о тех, кто защищал независимость нашей Родины, кто не вернулся с фронта, кто работал в тылу и приближал Победу.

Молодому поколению сложно представить, что такое война. Но живы ещё те, кто помнит страшное время Великой Отечественной войны, кто еще может рассказать нам о том, какой она была. Все меньше и меньше становиться участников тех событий. но есть среди нас особое поколение — дети войны. Война осталась в их воспоминаниях с самой горькой стороны, отняв светлое и радостное детство.

Традиционно в преддверии праздника 9 мая в Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик прошли «Вахты памяти». На встречу со школьниками пришли жительницы Буя, которых в городе знают и уважают — Нина Алексеевна Золотова и Алла Михайловна Ваганова.

Нина Алексеевна рассказала учащимся 4 класса школы №37, как жила ее семья в годы войны в нашем городе. Хотя она была совсем маленьким ребенком, но помнит, как тяжело приходилось семье, где было несколько детей, как им помогала бабушка, а 9 мая 1945 года семья получила извещение о смерти ее брата погибшего на войне.

Алла Михайловна Ваганова — ребенок войны и жительница блокадного Ленинграда. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было 4 года. Проживала семья в военном городке Ленинградской области. Алла Михайловна рассказала учащимся 5 класса школы №2, как была эвакуирована по Ладожскому озеру – «дороге жизни» вместе с мамой в наш город, где жила ее бабушка. Алла Михайловна рассказала детям, что такое ленинградский хлеб, блокада…

Тем, кто родился после войны, сложно понять, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и осознать, почувствовать, что они пережили, сохранить это в памяти, и отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. Это последнее поколение, которое может рассказать нам, что они видели во время Великой Отечественной войны.

Е.Ю. Слепчук