Три школы Буйского районы выиграли гранты

Второй год в Костромской области реализуется проект по созданию детских воспитывающих сообществ в сельских школах и школах малых городов региона. Программа запущена благотворительным фондом «Будущее сейчас» совместно с региональным департаментом образования и науки.

Грантовые средства выделяются для создания и развития школьных театров, музеев, туристско-краеведческих, экологических, детско-родительских клубов. Кроме того, школа может предложить иное направление деятельности будущего воспитательного пространства. В прошлом году в этом конкурсе участвовало пять районных школ, а победителем стала Барановская школа, где был создан детский медиацентр «ДеTVора.ru».

«Сейчас медиацентр – это точка притяжения детей и взрослых не только деревни Бараново, но и близлежащих населенных пунктов», — говорит Т.Н. Яурова, начальник Управления образованием Буйского района. — При помощи современных компьютеров, видеокамер, телесуфлера и другого оборудования ребята создают тематические видеоролики. Технику медиацентра активно используют и в повседневной образовательной практике».

Как и в прошлом году, конкурс представлен двумя номинациями: в первой — школы с численностью обучающихся свыше 250 человек; во второй – до 250 человек включительно. В этом году от Буйского района участвовали четыре школы, три из которых оказались в числе победителей. Это школа № 1 имени Ивана Нечаева поселка Чистые Боры (отряд юных инспекторов дорожного движения), Креневская школа (детско-родительский клуб) и Гавриловская школа (центр детских инициатив).

«Все заявленные направления деятельности очень актуальны, значимы для системы образования и требуют своего развития в новых условиях, — отмечает Татьяна Николаевна. — Мы рады, что при грантовой поддержке проектов наших школ удастся создать современные, интересные, прежде всего для детей, воспитывающие пространства. На средства гранта будет проведен качественный капитальный ремонт кабинетов, приобретено современное оборудование и мебель, разработано брендирование. Поздравляем с победой и желаем успешной реализации всех задуманных планов и новых побед!»

Лидером в рейтинге победителей стала Креневская школа. Здесь с прошлого года работает детско-родительский клуб.

«Первоначально мы организовали такой клуб в начальной школе, вскоре появились активисты-родители, которые систематически посещали заседания, — говорит директор Креневской школы Г.В. Кряжова. — На этих собраниях мы рассматриваем самые разные вопросы: воспитания, взаимодействия детей и родителей, проблемы с выполнением домашних работ, совместные поделки, конкурсы, спортивные мероприятия, туристические походы.

Чтобы систематизировать работу, была написана программа, которая полезна и детям, и родителям, и педагогам. Созданы модули. В прошлом году мы заявлялись на конкурс, но стали четвертыми в рейтинге. Сейчас добавили материал, наработанный за год, и смогли победить».

Школе будет выделено 1 млн 400 тысяч рублей: 70% гранта направят на ремонт помещения и приобретение мебели, в котором проходят заседания клуба, а 30 % — на закупку оборудования для реализации проекта.

В кабинете появится большой круглый стол, столы для занятий с детьми по интересам, будут приобретены палатки для организации туристических походов, многофункциональный телевизор, камера.

Сейчас во всех школах уже побывали подрядные организации, определен фронт работ, как только будут заключены договоры, начнутся ремонтные работы.

А. Юрьева.