Мы продолжаем публикации о буевлянах, своим трудом приближавших Победу в Великой Отечественной войне.
О своих родителях рассказала Галина Николаевна Ковалева.
«Отец Ковалев Николай Тимофеевич, 1908 года рождения, уроженец города Грайворон Белгородской области, был призван в 1941 году Буйским ОГВК и погиб в ноябре 1941 года.
Мать Ковалева Манефа Александровна, родилась 12 ноября 1912 года. Общий ее трудовой стаж составляет 44 года. Начиная с 14 лет, она работала в селе, затем продолжила трудиться в Буе.
В годы войны работала в банно-прачечном комбинате. Работа была трудная, но очень важная.
Поколение постарше еще не забыло о том, каким был процесс стирки. В распоряжении тружениц не было привычных сегодня стиральных машин, современных средств для стирки белья и перчаток. Да, были специальные стиральные барабаны, которые нужно было крутить вручную, но за раз такие приспособления могли выстирать максимум 20 единиц белья, а крутить их приходилось минимум по полчаса. После стирки белье вручную выгружалось, отжималось и развешивалось на сушку. И дальше по новому кругу с другой партией. Когда стиральный агрегат выходил из строя, стирать приходилось без него, своими руками и в простых тазиках.
Перед стиркой белье обязательно вымачивали в керосине, чтобы уничтожить на одежде паразитов. После этого все кипятилось и выстирывалось в хлорке и щелоке. Состав последнего отличается очень сильной щелочной средой, которая при контакте с кожей безжалостно разъедает последнюю. Нетрудно представить, какими были руки тех, кто работал прачками.
Вот так в тылу тысячи незаметных тружениц работали на Победу.
Маму также привлекали на лесозаготовки.
За период многолетнего труда Манефа Александровна имела многочисленные благодарности.
Мама воспитывала нас с братом одна, и после гибели отца нам была назначена пенсия только с 20 апреля 1946 г.
В 1942 году ей выделили земельный участок, который приходилось обрабатывать одной и выращивать картофель.
Манефа Александровна занималась дополнительной стиркой, чтобы иметь средства для выживания. Вот так и пережили тяготы военного времени. У нас-детей не было даже пальто до самого окончания средней школы, но зато всегда были накормлены и обеспечены учебниками.
Мы с братом очень благодарны маме за то, что она дала нам жизнь, за воспитание, за полученное образование. Не жалея сил, она растила нас в любви, ласке, согревала заботой. Ее не стало в 1984 году. Она не дожила до получения звания труженика тыла. Вечная ей признательность и вечная память».