Развитие нашего города неразрывно связано со строительством стальной магистрали. В начале прошлого, 20 века, началось строительство участка Вятка – Буй – Вологда. Официальное движение поездов на участке Буй – Вологда открыли в ноябре 1906 года. В 1916 году станция Буй стала железнодорожным узлом трёх направлений – на восток, на запад и на север.
Наш город Буй – город железнодорожников. Во многих семьях деды, отцы и внуки трудились и до сих пор трудятся на железной дороге.
Дмитрий Евгеньевич Горевалов – потомственный железнодорожник. Работает он в эксплуатационном локомотивном депо Буй с 1988 года. Выучившись ещё тогда в ПТУ – 8 на помощника машиниста, он начал свою работу на железной дороге. Служба в армии с 1989 по 1991 год в ПВО в Московском военном округе, после армии пошёл работать в депо помощником машиниста. Заочно окончил Вологодский железнодорожный техникум, потом учился на машиниста, вот уже 22 года Дмитрий Евгеньевич – машинист электровоза.
«В моей семье все железнодорожники, — поделился Дмитрий Евгеньевич, — бабушка трудилась на железной дороге, отец – Евгений Фёдорович был машинист, мать Елена Владимировна – работала в дирекции перевозок. Когда встал выбор, на кого учиться, сомнений не было – конечно на машиниста. Профессия почётная, уважаемая, наш город всегда славился своими железнодорожниками. Я очень рад, что пошёл по стопам своих родителей».
Супруга Дмитрия Евгеньевича, Галина Геннадьевна, тоже трудится на одном из предприятий РЖД. Вместе с мужем они вырастили двух сыновей, есть уже внуки.
В конце марта, во время празднования Дня машиниста, Дмитрий Евгеньевич был награждён Благодарностью начальника Дирекции тяги.
«Это не первая моя награда, три года назад награждали именными часами от начальника Северной железной дороги, — с гордостью говорит Дмитрий Евгеньевич, — работу свою люблю, без поездов не представляю своей жизни. Желаю всем машинистам удачи, здоровья, терпения и весеннего тепла, хороших смен и надёжных друзей!
С. Лебедева