Вопросы противопожарной безопасности на особом контроле

На территории всей западной части Костромской области стабилизируется гидрологическая обстановка, весенний паводок идет на спад. От воды и снега начинают освобождаться приусадебные и придомовые территории, поймы и поля. В связи с этим кратно возрастают риски пожаров из-за несанкционированного пала травы. При несоблюдении мер безопасности огонь может перейти на лесной массив, земельные участки, строения и жилые дома.

В ходе еженедельного совещания губернатор Сергей Ситников поручил главам муниципальных образований взять под жесточайший контроль вопросы, связанные с обеспечением противопожарной безопасности.

«Главная задача для всех — не допустить перехода огня на населённые пункты и на имущество людей. Если складывается угрожающая ситуация вводите круглосуточное дежурство, — подчеркнул глава региона. — Еще одно направление – привлечение к административной ответственности лиц, виновных в пожарах. Обращаюсь к УМВД взять работу в районах под контроль. Нужно находить лиц, виновных в незаконных палах травы, пожарах и привлекать их к ответственности», — отметил губернатор.

Все меры для обеспечения безопасности жителей в пожароопасный период проводятся в городе Буе и Буйском районе.

В.А. Притужалов, директор Буйского лесничества: «На территории Буйского лесничества разработан план тушения пожаров, утверждены четыре маршрута наземного патрулирования, организован оперативный штаб по тушению лесных пожаров, подписаны соглашение о взаимодействии при тушении пожаров с новыми арендаторами лесных участков. Будет организовано дежурство участковых лесничих и совместное патрулирование с Костромской базой охраны лесов. В дни фактической горимости, в зависимости от класса пожарной опасности, будет осуществляться авиапатрулирование».