Трудились наравне со взрослыми

Павел Федорович Груздев родился 25 сентября 1931 года в селе Теничи Лодейнопольского района Ленинградской области. Но своей Родиной считал деревню Дмитриево Буйского района.

Рассказывает жена П.Ф. Груздева Леонилла Николаевна: «В селе Теничи Лодейнопольского района родители жили недолго, у матери Раисы Ивановны начались проблемы со здоровьем — не по климату оказалось, поэтому вернулись в ее родную деревню Дмитриево Буйского района. Вскоре после рождения Павла в семье после приезда на Родину родились еще дети. Отец Груздев Федот Дмитриевич был родом из деревни Лягово, которая находилась недалеко от деревни Дмитриево, на границе Буйского и Галичского районов.

Когда началась Великая Отечественная война, отца Федота Дмитриевича забрали на фронт, мама Раиса Ивановна осталась одна с четырьмя детьми. Самым младшим детям к началу войны было пять лет, а последней не было и двух лет, Павел был вторым ребенком в семье. Вести домашнее хозяйство без отца, да еще в деревне, одной матери было очень тяжело. Не было ни полноценного питания, ни одежды, ни обуви. В школу ходить детям было не в чем. Поэтому образование Павел Федорович получал уже после войны. В годы войны вместе со своим старшим братом Геннадием начал работать в колхозе «Боковский» Боковского сельского совета, даже младший брат Иван (1936 года рождения) помогал им чем мог. Таким образом, трудовая деятельность Павла Федоровича началась еще в далеком детстве.

В детстве, которое выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко: они работали наравне со взрослыми, и спрос за результат труда был такой же. Дети поливали и пололи колхозные овощи, помогали на колхозной ферме, в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на быках, так как лошади были отправлены на фронт.

После войны и службы в рядах Советской Армии, Павел Федорович жил и работал в городе Новокузнецке — одном из самых крупных промышленных городов Кемеровской области. Уже будучи женатым, отслужив в армии более трех лет, он окончил 7 классов вечерней школы, затем — строительный техникум. Учился, вечерами, днем работал, сначала монтажником, затем мастером, прорабом, и так на разных должностях до выхода на пенсию».

В мае 1963 года П.Ф. Гуздеву было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». За добросовестное выполнение производственных и служебных обязанностей, высокие производственные показатели он не раз был отмечен Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня, знаком «Отличник соревнования» Минтяжстрой СССР. В 1984 году ему было присвоено звание «Ветеран труда».

В 1987 году Груздевы вернулись на Родину в город Буй, но и здесь, будучи на пенсии, Павел Федорович продолжал работать до 1997 года.

В родном городе был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и многими благодарственными письмами как участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Умер Груздев Павел Федорович 25 июня 2022 года.

Е.Ю. Слепчук. (материал предоставлен женой Леонилой Николаевной Груздевой).