Супруги Задунаевы. Полвека вместе, рука об руку.

Деревни Овсяниково и Русиново находятся на очень красивом берегу реки Костромы. И такое от вида этих оставшихся деревенек волнение в душе! Сразу вспоминаются детские годы и времена, когда здесь было очень много жителей, особенно, молодежи.

Вот в деревне Русиново в семье фронтовика Николая Матвеевича Смирнова росла доченька Галина.

А рядышком, в деревне Овсяниково, тоже в семье участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Задунаева жил сын Александр.

Ребята знали друг друга со школы, сначала учились в Овсяниковской школе у Прасковьи Федоровны Маликовой (матери нашего знаменитого хирурга Владимира Александровича Маликова), а затем вместе ходили в школу в село Дор, жили в Дорском интернате.

Александр привык защищать и опекать девочку, которая была младше его на три года. Постепенно школьная дружба переросла в большую и красивую любовь.

В 1973 году заслали Задунаевы сватов к Смирновым и сыграли веселую деревенскую свадьбу. Александр в то время работал в колхозе водителем, а Галина — продавцом в магазине. Народу, друзей было много, одних молодых шоферов в колхозе «Родина» работало более 10 человек.

В это время там велось большое строительство не только производственных помещений, но и жилья, поэтому молодым во время росписи в сельсовете председатель колхоза В.К. Василенко и секретарь партийной организации К.М. Румянцев вручили ключи от новой квартиры.

Родились дети: Николай, а затем Михаил. Но младшенький в 2002 году трагически погиб. Родители долго не могли прийти в себя от такого горя. Николай сейчас живет в Нижегородской области, он прекрасный семьянин и заботливый сын. Приезжает к родителям, старается не только внимание уделить, погостить, но и помочь по хозяйству: подремонтировать, покрасить, в храм сходить. А этим летом поработал вместе со своим сыном и сельскими мужчинами на ремонте моста через реку Удгода.

А Задунаевы живут в настоящее время в деревне Вахрушево, в двухквартирном доме. Здесь природный газ и вода, ванна и туалет, все как в городе. Через дорожку — огород и беседка, где любят принимать гостей.

Воспоминания так и уносят в годы молодости, когда Александр был водителем в колхозе, затем перешел на железную дорогу в ПЧ-10, где и работал до пенсии. А Галина Николаевна была продавцом, а затем работала на сельской пекарне. Вот уж хлеб так хлеб пекли! Аромат такой стоял в воздухе… Пекли и буханки ржаного по 1кг 600 граммов, и батоны, и сайки, и булочки, которые по 5 копеек продавали в школьном буфете.

Быстро пролетели годы, словно поезд скоростной…

Галина, в настоящее время из-за болезни находится дома, а Александр — все время в пути. Он безотказный, добрый и уважительный человек! Кто бы ни попросил — всех увезет и привезет на своей машине. Даже женщин из Вахрушева на почту ли, в магазин или в город — доставит с удовольствием. А уж если у кого-то несчастье – то он первый придет на помощь, ни одного человека не оставит без внимания.

И вот наступает день золотой свадьбы, незаметно прожито 50 лет! Хочется пожелать вам, дорогие наши друзья,

Мирного неба и солнца лучистого.

Счастья заветного, самого чистого.

Много желаем тепла, доброты,

Пусть исполняются ваши мечты.

Живите долго-долго на радость всем людям, берегите друг друга, цените время, проведенное вместе.

Поклон вам низкий от всех нас, друзей, земляков и односельчан!

Л. Монахова.