Традиционные весенние волонтерские сборы «Дорогой добра» прошли в Центре молодежи города Буя. Активисты из школ № 1, № 13 им. Р.А. Наумова и № 37, студенты Буйского техникума градостроительства и предпринимательства и Буйского техникума железнодорожного транспорта размышляли о том, что значит быть волонтером, выполняли творческие задания. Одной из самых ярких новостей стало открытие на базе Центра молодежи Добро.Центра.
В 2022 году Ассоциация волонтерских центров запустила франшизу федерального масштаба, которая заключается в создании и открытии Добро.Центров во всех городах России.
«Добро.Центры позволят действующим на базе учреждений волонтерским организациям осуществлять не просто разовую помощь, а структурировать эту деятельность, помогать всем инициативным гражданам, которые желают влиться в волонтерское движение, оказать им методическую, ресурсную помощь, — отметила И.М. Смолина, директор Центра молодежи. — Если у вас есть интересные идеи, дорога должна привести вас в наши стены. Мы познакомим вас с актуальными волонтерскими акциями, подскажем, в каком направлении волонтерства интереснее реализовать себя именно вам. Поможем осуществить ваши идеи и волонтерские проекты, подскажем, как написать свой собственный проект, каким образом принять участие в грантовых конкурсах по поддержке добровольчества и многое другое. Обращайтесь к нам в Центр молодежи. Вместе мы сможем помогать людям, делать наш город и страну лучше!»
Участников сборов приветствовала О.В. Максимчук, главный специалист отдела культуры, молодежи и спорта администрации города Буя: «Не случайно сборы проходят именно весной, когда стартуют многие акции и волонтерские проекты. Центр молодежи активно работает по продвижению добровольчества в нашем городе. Всегда помните и не забывайте, что добро начинается с нас!»
На базе городского Центра молодежи действуют несколько детских и молодежных объединений различной направленности. С работой одного из них – военно- исторического клуба «Хранители памяти» познакомил его руководитель А.О. Гулин. Участники клуба главной своей целью ставят сохранение исторической памяти. Совместно с центром молодежи ребята работают над «Книгой памяти» нашего города.
Практическая часть сборов заключалась в том, что ребят разделили на команды и дали задание: подготовить сценку, раскрывающую различные направления волонтерства. А помогали им активисты Добровольческого центра «Человек человеку». Он объединяет ребят старше 14 лет, которые принимают активное участие в жизни города, помогают в организации и проведении городских мероприятий, творят добрые дела.
Среди участников Добровольческого центра — Арина Покровская, ученица 11 класса школы № 37, которая рассказала о том, как сама стала частью волонтерского движения. «В Добровольческий центр я пришла в 8 классе, — говорит она. – У нас в школе проводили разные тренинги, предлагали вступить в добровольческое сообщество. Меня эта сфера заинтересовала, и я решила попробовать. Возможно, с первого взгляда добровольчество покажется сложным, но попробовать стоит обязательно. Уверена, все получится!»