С. В. Смирнова: К нашей работе нужно подходить с душой!

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу вспоминаются красочные весёлые мероприятия, концерты, события. Кажется, у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд.

Сельские жители всегда хорошо умеют и работать, и отдыхать. Особенно, когда в деревне или в селе есть Дом культуры, где трудятся ответственные и болеющие за свою работу люди.

Добрецовский Дом культуры, несмотря на все трудности, остается центром культурной жизни и общения. Это основная площадка для проведения организованного досуга, место встреч односельчан, здесь развиваются творческие способности и «зажигаются» новые звездочки.

Заведует сельским клубом — Светлана Валентиновна Смирнова. В этом году будет уже 23 года, как она занимает эту должность. Есть такое выражение — «отдать работе душу», оно, наверное, про неё.

«Родилась я в деревне Аргунка Романцевского сельского совета, но всю жизнь прожила в деревне Добрецово, — поделилась Светлана Валентиновна. — после окончания школы выучилась в Галиче на учителя начальных классов. В школе отработала 10 лет, заочно получила высшее образование в Костроме. Когда предложили должность заведующей, то с удовольствием согласилась и за столько лет об этом ни разу не пожалела».

У Светланы Валентиновны есть помощница — Ольга Алексеевна Смирнова – художественный руководитель. Благодаря творческой работе этих двух женщин для жителей населённых пунктов Добрецово, Дор — Шача, Пигалицино, Угольское, Упырёвка создаются условия для досуга и отдыха.

«Мой опыт учительской деятельности положительно сказался на моей дальнейшей работе в клубе, — рассказывает Светлана Валентиновна. — работа наша многогранная – тут и игровые программы, и концерты, и вечера отдыха, и дискотеки. Активно занимаемся и волонтёрской деятельностью, помогаем нашим ребятам, участникам СВО. Во всём нам приходят на помощь наши жители, без них мы никуда. Хотелось бы, конечно, чтобы молодёжь была более активна. Сейчас очень много информации, поэтому работать стало значительно легче. Вспоминается то время, когда выписывались журналы, многое брали из них».

Светлана Валентиновна с Ольгой Алексеевной постоянно приобщают своих односельчан к культурной жизни. Они высылают даже бумажные приглашения жителям на мероприятия и праздники. Особенным радостным событием в деревне стала установка новой детской площадки в прошлом году.

Помогают во всём женщинам районный Дом культуры «Камертон» и сами жители. Если впереди какое-то мероприятие, то мастерят, клеят, шьют или красят все дружно вместе. Праздников и событий много в году, поэтому ко всем нужно тщательно подготовиться.

Рабочий день у Светланы Валентиновны распределён до минуты – нужно успеть сделать все дела. А дома её ждёт личное подсобное хозяйство, поэтому свободного времени почти не остаётся.

«Каким должен быть работник культуры?» – спросили мы у Светланы Валентиновны.

«Главное — должен быть позитивным, ответственным и к любому делу подходить с душой! — ответила она, — а ещё моя заветная мечта – это мир во всём мире!»

Пожелаем Светлане Валентиновне новых творческих успехов в её труде, здоровья и хорошего настроения!

С. Лебедева.