Метеоролог – профессия творческая

Мы обращаем внимание на прогноз погоды, чтобы знать, не застанет ли в пути дождь, или будет солнечно; школьники в холодные зимние месяцы ждут отмены занятий из-за морозов; от климатических факторов зависит работа коммунальных, дорожных служб… Свой вклад в составление прогнозов погоды вносят сотрудники всех метеорологических служб. Среди них и Буйская метеорологическая станция.

Здесь трудится небольшой, сплоченный коллектив во главе с Л.К. Падуковой. Любовь Константиновна работает на метеостанции с 1994 года, начинала метеорологом, затем стала старшим метеорологом. Она увлеченно рассказывает об истории метеослужбы, о своей работе, о том, как менялся способ метеонаблюдений.

«Метеостанция была основана в Буе в 1886 году и находилась на берегу реки (улица Коммунистов), — рассказывает она. — В нынешнее помещение на окраине города станция переехала в 1936 году. Даже за время моей работы методы наблюдений очень изменились. Взять, к примеру, измерение высоты облаков. Раньше для этого запускали в воздух метеозонд — шар, наполненный газом с прикрепленной к нему коробочкой. В ней стоял огарок свечи. Затем шар отпускали, и с поправкой на ветер высчитывали высоту облаков, учитывая, сколько секунд виден огонек. На смену этому способу, пришел прибор «Волна», а сейчас процесс автоматизирован и наблюдения ведутся автоматически».

На метеостанции хранятся старинные таблицы метеонаблюдений, они заполнялись вручную и отсылались в Москву. Теперь на станции установлен автоматический метеокомплекс, который каждые 10 минут фиксирует температуру, а каждые три часа метеорологи составляют погодную сводку, где обозначены облачность, скорость ветра и температура воздуха, атмосферное давление и влажность, дважды в день измеряется уровень осадков. Если случилась гроза, порывы ветра свыше 12 м в секунду, то информация сразу передается специальным срочным каналом. Все данные с метеостанции поступают в Москву, где их анализируют и на их основе делаются синоптические карты и прогноз погоды.

«В городе Буе и Буйском районе кроме метеостанции действуют три гидрологических поста, — говорит Любовь Константиновна. – Программа у них разная. На улице Коммунистов ежедневно замеряются уровень и температура воды, отмечаются ледовые явления. На постах, расположенных в деревне Рябцово (на реке Шаче) и в селе Борок (на реке Тёбзе), наблюдения ведутся и за снежным покровом: высчитываются высота, плотность снега, запасы воды, проверяются толщина льда и расход воды».

За сведениями на метеостанцию обращаются хозяйствующие организации, коммунальные службы, газовое хозяйство. Но метеорология – это не только точные расчеты. Наблюдения за погодными явлениями для кого-то может стать хобби. В России действует клуб любителей облаков, метеоклуб, причем, благодаря любителям, было открыто несколько новых видов облаков.

«У нас очень интересная работа! – говорит Любовь Константиновна. – Кстати, буйские выпускники школ, которые хотят получить среднее специальное или высшее образование и стать метеорологами, могут взять для этого направление от Костромского центра гидрометеослужбы. Такие специалисты востребованы, у них есть перспективы роста, гарантировано трудоустройство».

Коллектив Буйской метеостанции стабильный, сплоченный. Сейчас под руководством Л.К. Падуковой трудится Светлана Владимировна Румянцева, ее стаж в метеослужбе — 20 лет, пополняется коллектив новыми сотрудниками, которые пришли на смену тем, кто вышел на заслуженный отдых.

Л.К. Падукова: «Поздравляю коллег с Днем метеоролога, желаю им доброго здоровья, семейного благополучия, счастья, достатка и хорошей погоды на каждый день!»

А. Юрьева.