День защитника Отечества – праздник, который объединяет всех, кто в разные годы защищал Отчизну, кто сегодня несет службу в рядах Вооруженных Сил, на ближних и дальних рубежах стоит на страже безопасности нашей страны. О своей службе в армии вспоминают буевляне.
Вячеслав Петрович Кутузов: «Моя служба проходила во времена Советского Союза, с ноября 1981 года по конец декабря 1983 года. Сотый погранотряд находился в Заполярье, в Мурманской области. Условия службы были космически суровыми. Полярная ночь и полярный день. Зимой до минус 40. Кругом снежные сопки. Граница проходила с Норвегией, страна блока НАТО.
На десятой погранзаставе граница пролегала по озеру Сальмиярви.
У меня были права на мотоцикл, я стал водителем снегохода «Буран».
До сих пор помню случай: была ночь, снег, сильная метель, видимость 10 метров. Сработал восьмой участок границы нашей заставы, мы выехали на двух «Буранах» на перекрытие границы. После 10-15 минут движения, увидели впереди огоньки домов, это светились окна норвежских домиков, на берегу озера, и мы резко развернулись, нам уже давал ориентир луч прожектора с нашей «РЛС» (радио-локационная станция). Так мы и побывали за границей на пять минут. Часто нарушителями были лоси, которые ходили из Норвегии к нам и обратно.
Как сейчас, так и раньше стоял вопрос: что тебе дала служба в Армии. Первое — я отдал священный долг своей Родине. С каждым днем службы усиливались физические и моральные качества организма, устойчивость к преодолениям всех трудностей, не только на службе. Как сейчас говорят — стойкость к стрессовым ситуациям возрастала в разы. Юноша, приходивший в армию, уходил мужчиной, с характером.
Наверное, крепче армейской дружбы не бывает, я до сих пор помню лица и фамилии всех своих сослуживцев. С теплотой и радостью вспоминаю их. Так что молодые парни, смело идите служить Родине, а не кому-нибудь, и об этом не будете жалеть».