Еще в одной школе города Буя, в школе № 9, появилось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых». В торжественном открытии «первички» приняли участие начальник отдела образования О.В. Валенкова, администрация школы, ученики 9-11 классов и классные руководители.
«С инициативой создать первичное отделение в школе выступили наши старшеклассники, — рассказала советник директора по воспитательной работе И.В. Соколова. – Ребят поддержали директор школы, педагогический коллектив, и началась работа по подготовке всех необходимых документов. В то же время мы рассказывали, что такое «Движение первых», отвечали на вопросы ребят и их родителей. В ряды РДДМ могут вступать ребята с 6 лет».
Сейчас активисты школы, которые хотят вступить в ряды РДДМ самостоятельно или с помощью советника по воспитанию или педагогов, регистрируются на сайте будьвдвижении.рф. В школе №9 действует «ЮНАРМИЯ», в этом году создано движение «Орлята России». Школьники активно занимаются волонтерской деятельностью, встречаются с ветеранами, стараются приносить пользу своей школе, микрорайону, и в целом, городу Бую.
«С созданием первичной организации у учеников школы появится еще больше возможностей реализовать себя, применить свои таланты, умения на пользу делу, — отметила директор школы О.Г. Смирнова. – Участники РДДМ будут привлекать учеников школы к социально значимым, интересным проектам. Сейчас более активно действуют ребята, которые стали инициаторами открытия «первички», но можно заметить, что с них берут пример и другие школьники, высказывают заинтересованность, регистрируются и становятся частью «Движения первых».
Алина Репина, Света Богомолова, Елена Криницына, Валентина Кондрашова, Виктория Бохашвили, Никита Костров, Анна Бледнова – неравнодушные ученики школы № 9, которые активно участвуют в жизни школы. Они первыми стали частью Российского движения детей и молодежи.
«Для меня – это новые возможности, новые интересные проекты, которые мы можем реализовать в школе, — поделилась Алена. – Интересные и полезные идеи у нас есть. Хочется, чтобы наша команда росла, ведь вместе мы можем сделать многое!»
Глава региона Сергей Ситников отметил, что в Костромской области сформирована серьезная методическая база для организации и деятельности детских объединений. Сейчас важно детально проработать содержательную часть работы нового движения школьников и студентов. Губернатор акцентировал внимание, что в его основе должны быть коллективные формы.
«Сегодня на первый план выходят вопросы развития новых форм коллективизма, коллективных действий. Ни одна общественная организация, ни одно общественное движение не развиваются, не достигают целей, если нет коллективной деятельности. Коллективное совместное дело – это не просто разговоры у костра или в кабинете, это дело, которое дает ощутимый общественный результат», — отметил Сергей Ситников.
А. Юрьева.