Молодой начальник Буйского РЭС: сила энергетиков Костромаэнерго — сплоченный коллектив единомышленников

Молодой энергетик, Михаил Юрьевич Васильев, которому всего 31 год, уже возглавляет Буйский район электрических сетей. А в электроэнергетике – это особая должность. Именно от личности руководителя РЭС, его профессионализма зависит умение сплотить коллектив и настроить на решение стоящих задач.

          «Примером для меня послужил мой дедушка. Он был электриком, и мне тоже захотелось выбрать эту профессию. Окончив школу в 2009 году, я поступил в КГСХА на факультет «Электрификация и автоматизации сельского хозяйства». Окончив первый курс, перевёлся в Ивановский государственный энергетический институт, поскольку понял, что хотел учиться в более профильном учебном заведении, где смог бы досконально изучить эту специальность, — рассказывает Михаил Васильев. — После института передо мной встал выбор места работы. Одногруппники звали работать на Ростовскую атомную электростанцию, но я решил вернуться в родной город – Кострому. Недаром говорят — «Где родился, там и пригодился».

Несмотря на то, что общий стаж в энергетике у Михаила Васильева всего 8 лет, высокая работоспособность, профессиональные качества и преданность профессии помогли «движению вверх» энергетика.

В 2014 году молодой специалист успешно прошёл собеседование, и его приняли на работу в Городской РЭС «Костромаэнерго» (ныне Костромской РЭС) на должность инженера производственно-технической группы (ПТГ). Через два года Михаил уже стал заместителем главного инженера – начальником ПТГ. Находясь на этой работе, он активно принимал участие в развитии электросетей города Костромы.

В 2021 году, в связи с объединением двух районов электрических сетей, Буйского и Сусанинского, ему предложили стать начальником одного из крупных РЭС — Буйского района электрических сетей и переехать жить из областного центра в Буй.

 «Главные люди в моей жизни — моя семья. Конечно, они были шокированы таким предложением и одновременно рады, что в столь молодом возрасте руководство заметило мои профессиональные качества и утвердило на должность начальника Буйского района электрических сетей. Они поддержали меня в стремлении развиваться в сфере энергетики. Даже папа вдохновился моими заслугами и захотел присоединиться к Россетям. На данный момент он является диспетчером участка оперативно-технологического управления распределительной сетью Буйского РЭС», — рассказывает Михаил Васильев.

Для самого энергетика переезд и руководящая должность укрепили его чувство ответственности к работе. Ведь он стал не просто участником руководящего состава, а руководителем района электрических сетей, решающим целый спектр разносторонних задач. Одна из них и наиболее важная, по мнению Васильева, это безаварийная и исключающая травматизм работа сотрудников, и, конечно, обеспечение качества и бесперебойности электроснабжения потребителей.

Делясь планами работы на этот год, Михаил Юрьевич отметил, что РЭС планирует масштабную расчистку просек линий электропередачи, проходящих по лесным массивам в объеме 100 гектар. Так же для жителей города Буя в центре города будет проводится реконструкция парка «Стрелка», а в рамках капитально ремонта 2023 года РЭС выполнит модернизацию линий электропередач в центральной части Буя. По его словам, это главные задачи этого года, учитывая и выполнение поручений, поставленных руководством филиала.

         Зная много о тонкостях своей профессии и о том, каким должен быть настоящий энергетик, Михаил Васильев советует молодым специалистам, решившим посвятить себя этой сложной профессии, отдаваться полностью своей работе, быть терпеливыми, иметь желание и целеустремлённость, и тогда им откроются все вершины.  «Ведь у нас такая профессия – Родину освещать»,  – говорит он.

Коллеги по цеху отзываются о молодом руководителе РЭС с теплотой и уважением. «Инициативный, умеющий слышать каждого и проявлять эмпатию, готовым вести за собой коллектив, сделав его сплоченным и дружным, профессионал своего дела».

Несмотря на то, что работа занимает основную часть времени, энергетик находит возможность побаловать себя любимым хобби – рыбалкой, и конечно, встретиться со школьными и институтскими друзьями, которых он сохранил по сей день. Они приезжают к нему в гости не взирая на расстояние.