Диспансеризация в Буйском районе и городе Буе районе: почему мы все оставляем до случая?

Диспансеризация в городе Буе и Буйском районе районе идёт недостаточными темпами, отмечают в департаменте здравоохранения.

У бесплатной диспансеризации есть две заинтересованные стороны. Первая – сами граждане. Главная цель обследования – выявление у пациентов заболеваний и рисков их развития на ранней стадии, когда они лучше всего поддаются лечению и корректировке. Диспансеризация для людей полностью бесплатная – ее оплачивает государство. Казалось бы, в медучреждения должны выстраиваться очереди. Ведь сдать подобные анализы и пройти врачей при уже случившихся проблемах со здоровьем в платной клинике будет стоить немалых денег. Однако буевляне не очень ответственно относятся к своему здоровью, и пока ничего не болит, минимизируют хождения по больницам.

При этом есть еще одна сторона – сами медучреждения. Большинство стараются организовать для людей удобное посещение в отдельные часы, предоставляют возможность пройти большинство исследований за один день, обзванивают прикрепленное население или предлагают пройти диспансеризацию при обращении. Но есть и те, кто особо не озадачивается. И зря – кроме важной задачи сохранения здоровья граждан, такие поликлиники теряют еще и деньги. С этого года действует новая система финансирования медучреждений — за каждый случай диспансеризации. А деньги для больниц – это в том числе, возможность совершенствовать материально-техническую базу. Чем больше «потопаешь» — тем лучше живут и сами медики, и больница получает возможность развивать медицинские услуги. В Буйской районной больнице на сегодняшний день диспансеризация взрослого населения от запланированной цифры на конец января составляет всего 5,1 %. Местный главврач объясняет недостаточные темпы нехваткой специалистов и обещает поправить ситуацию.

«Этот пока еще низкий процент обусловлен объективными причинами, одна из них – болезнь врачей – терапевтов. Вторая – ремонт в поликлинике, что очень осложняет диспансеризацию. Как правило, диспансеризация набирает темп в феврале. Условия для этого в настоящее время позволяют, я имею в виду отсутствие вспышек острых респираторных заболеваний, гриппа, ковида. В основном бригады медиков в ближайшее время выезжают в сельские поселения и на предприятия», — комментирует в интервью Игорь Нефедов, директор Буйской ЦРБ.

Первый месяц, январь, был коротким, говорят в департаменте здравоохранения, будем наращивать объемы. Все еще может изменится. И отмечают, что план Минздрава на этот год – примерно на треть выше прошлогоднего. Чтобы обследовать всех, у кого подошел срок диспансеризации, придется потрудиться.

«Самый важный момент диспансеризации – это защита здоровья наших граждан. В этом году мы постараемся приблизить услугу диспансеризации и профосмотров максимально близко. Стоит задача диспансеризации одного дня, в удобное для граждан время, ведь большинство людей работает. Также напоминаем, что законом для прохождения диспансеризации предусмотрен оплачиваемый день отпуска или отгула, который работодатель обязан предоставить», — отметил директор регионального депздрава Николай Гирин.