Закон о «костромском гектаре» в действии

С 2017 года в Костромской области действует закон о так называемом «костромском гектаре», разработанный и принятый по инициативе главы региона Сергея Ситникова. Благодаря этому закону фермерам, в том числе Буйского района, могут быть переданы в безвозмездное пользование земельные участки для осуществления деятельности крестьянских фермерских хозяйств.

«Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, гражданин должен быть главой крестьянского фермерского хозяйства, — уточнила начальник отдела земельных ресурсов администрации Буйского района Н.В. Дружинина. – Участок, а это земли государственной или муниципальной собственности, которые сегодня не используются, предоставляется в безвозмездное пользование на шесть лет, его предельный размер составляет 700 гектаров. По истечении срока, при условии, что земля использовалась надлежащим образом, участок может бесплатно перейти в собственность фермера».

С начала действия закона фермерам Буйского района было передано 25 участков общей площадью 728 гектар. Землю фермеры использовали в зависимости от рода деятельности: под посевные площади для выращивания овощей, картофеля, клубники, чтобы расширить кормовую базу для сельскохозяйственных животных.

«Среди фермеров, подавших заявки и воспользовавшихся Законом о «костромском гектаре» главы КФХ, которые занимаются молочным и мясным животноводством, овощеводством, выращиванием картофеля, клубники, — отметила С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района. — Это Н.М. Рахимов, Р.М. Абдурахманов, Е.М. Смирнов, Л.И. Шулепова, Р.А. Бандурин, А.А.о Гадиров, Ю.А. Смирнова. Фермеры получили гранты на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, а выделение земли помогло им расширить КФХ. Так Н.М. Рахимов начинал с выращивания капусты на площади 10 га, сегодня общая посевная площадь КФХ составляет 52 га. Все земли, взятые фермерами в пользование, возвращены в сельскохозяйственный оборот».

По информации отдела земельных ресурсов Буйского района Земельным кодексом РФ предусмотрена возможность получения земли для личных подсобных хозяйств. Граждане могут получить земельные участки до 20 соток в аренду на 20 лет или в частную собственность. Такой возможностью в 2022 году воспользовалось порядка 30 человек.

А. Юрьева