Продолжается работа по заключению социальных контрактов в Буе и Буйском районе

Всего в 2023 году планируется заключить более 1200 социальных контрактов по Костромской области. На реализацию программы будет направлено 176 млн рублей.

Система социальных контрактов направлена на повышение материального благополучия граждан и реализуется по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Рассчитывать на поддержку могут семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами.

Средства им могут предоставить на открытие бизнеса, развитие личного подсобного хозяйства, обучение, трудоустройство и другое. В прошлом году участниками программы стали более тысячи семей Костромской области. На поддержу им регион направил более 158 млн рублей.

Как отмечают в департаменте по труду и социальной защите населения, по истечению срока реализации контракта оценивается его эффективность. У 88% участников программы 2021-2022 годов фиксируется улучшение материального положения. Приём заявлений на участие в программе социальных контрактов в 2023 году уже начался. Их принимают в 25 комплексных центрах социального обслуживания населения Костромской области, а также в центре социальной помощи семье и детям.

Жители нашего города и района продолжают заключать социальные контракты, тем самым улучшая своё материальное положение и находя себе занятие по душе. Как Комплексный центр социального обслуживания помогает гражданам в заключение социальных контрактов, мы узнали из интервью с директором КЦСОН Ольгой Александровной Мироновой.

— По каким направлениям можно получить поддержку в виде социального контракта?

— Комплексный центр социального обслуживания населения оказывает помощь малоимущим семьям и гражданам в заключении социального контракта. Данную меру социальной поддержки можно получить по четырем направлениям: индивидуальное предпринимательство, трудоустройство, личное подсобное хозяйство (для проживающих на территории Буйского муниципального района), по выходу из трудной жизненной ситуации.

— С какого года реализуется программа? Сколько уже заключено социальных контрактов?

— Программа реализуется с 2014 года. В 2019 году было заключено три социальных контракта по Буйскому району и один по городу Бую; в 2020 году – четыре социальных контракта по городу Бую.

—  Как и когда изменились условия программы?

— В 2021 году условия программы существенно изменились. Появились новые направления, увеличились суммы выплат. В 2021 году было заключено одиннадцать социальных контрактов по Буйскому району и тринадцать по городу Бую; в 2022 году — двадцать по Буйскому району и семнадцать по городу Бую.

— можете рассказать про кого-то, кто заключил соцконтракт буквально недавно?

— Буевлянка Наталия Сергеевна Копылова, зашла в программу 16 сентября 2022 года по направлению «Индивидуальная предпринимательская деятельность», мастерская по пошиву одежды. В рамках программы приобрела необходимое для осуществления деятельности оборудование. Она очень рада, что представилась возможность поучаствовать в такой замечательной программе и воплотить в жизнь свою мечту.

— Куда обращаться гражданам, желающим получить информацию по соцконтракту?

 — В 2023 году работа по заключению соцконтрактов с малоимущим населением продолжится, за консультацией можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания, по адресу: ул. Красной Армии, д. 6 или по телефону 4-39-48.

Беседовала С. Лебедева.