На третьего ребенка — дополнительная выплата

Поступило первое заявление на получение дополнительной региональной выплаты при рождении третьего ребенка.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области разработана новая мера поддержки семей с детьми. Глава региона предложил выплачивать при рождении третьего и каждого последующего ребенка единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.
Закон вступил в силу с 1 января 2023 года. При начислении выплаты доходы семьи не учитываются. Деньгами родители смогут распорядиться на своё усмотрение. При этом все ранее принятые решения о помощи костромским семьям, имеющим детей, продолжают действовать.
Процедура оформления новой выплаты максимально упрощена. Родителям просто необходимо написать заявление. Подать его в центр социальных выплат можно через интерактивный портал социальной защиты населения Костромской области или многофункциональный центр. Остальные документы для оформления будут запрошены путем межведомственного взаимодействия. Максимальный срок рассмотрения заявления — 10 дней.
Первая костромская семья, подавшая заявление на предоставление новой меры соцподдержки, получит средства уже в начале февраля, отметили в департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области.
Отметим, воспользоваться правом на получение выплаты семьи могут в течение полутора лет со дня рождения или усыновления третьего и каждого последующего ребенка. Средства на оказание новой меры поддержки в полном объеме предусмотрены в бюджете Костромской области.