Война пришлась на ее молодость

Анна Григорьевна Виноградова (Андреева) родилась 20 декабря 1920 года в селе Мантурово Курской области. Когда ей было полгода, умерла мать, а в два года она осталась сиротой – потеряла и отца.

В 16 лет Аня приехала к родственникам в деревню Захарово Костромского района. С тех пор костромская земля стала для нее родной.

В декабре 1938 года Аню приняли на работу секретарем Яковлевского сельского совета Костромского района (в то время это была Ярославская область). В 1939 году она вступила в члены ВЛКСМ, избрана депутатом сельсовета и секретарем комсомольской организации колхоза «Новый путь». Девушка была активная, энергичная и очень талантливая. Играла в местном народном театре. Да так играла, что увидевшие ее в спектакле артисты Костромского драмтеатра приглашали к себе на работу. Трудно сказать, как бы сложилась ее жизнь, но… началась Великая Отечественная война.

Как секретарю сельсовета ей приходилось и разносить похоронки.

Анна Григорьевна с ужасом рассказывала: «Подходишь к дому, а там, только издали увидев меня, женщины начинали в голос рыдать, а дети плакать»…

В августе 1942 года с группой комсомольцев деревни Захарово Анна Андреева написала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но девушке отказали. Она была избрана председателем Яковлевского сельсовета, а в декабре, когда враг стоял под Сталинградом, ее приняли кандидатом в члены КПСС.

Тогда же в составе делегации выезжала в воинскую часть для передачи летчикам 448-го штурмового авиаполка эскадрильи самолетов Ил-2 «Ярославский комсомолец». Комсомольцы и молодежь Ярославской области собрали средства на строительство 20 самолётов и подводной лодки, носящих название «Ярославский комсомолец». Инициатором этого патриотического движения была комсомольская организация колхоза «Новый путь», возглавляемая Аней Андреевой. В письме-рапорте ярославских комсомольцев Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину стояло и ее имя.

«Помню заснеженное поле аэродрома под Москвой, ряды грозных машин с красными надписями «Ярославский комсомолец, — вспоминала она. – Мы передали боевые машины летчикам и пожелали им беспощадно громить врага».

В марте 1943 года в Кремле прошла встреча Всесоюзного старосты М.И. Калинина с группой секретарей комсомольских организаций и молодых передовиков сельского хозяйства области. В состав делегации вошла и Аня Андреева. В августе 1945 года избрана первым секретарем Костромского райкома комсомола. В 1948 году, после учебы в межобластной партийной школе в Ярославле, направлена на работу в обком КПСС.

Будучи инструктором, приезжала по работе в город Буй, здесь и познакомилась с будущим мужем, участником Великой Отечественной войны, Алексеем Васильевичем Виноградовым. В Буе много лет возглавляла агентство «Союзпечать». Агентство было одним из лучших в области.

Награждена медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейными медалями к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За долголетний добросовестный труд» от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Умерла Анна Григорьевна Виноградова 20 апреля 2002 года.

А. Юрьева.