На заседании рабочей группы обсудили вопрос благоустройства парка «Стрелка»

Внешний вид Ротонды на «Стрелке», скульптуру Елены Глинской с сыном Иваном, арт-объекты и варианты пешеходного объединения Набережной и «Стрелки» обсудили на очередном заседании рабочей группы по благоустройству центральной части города – парка «Стрелка» в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Представители администрации, общественники обсудили несколько вопросов, чтобы доработать концепцию проекта для его дальнейшей реализации.

Необходимо было решить, в каком виде будет выполнена ротонда-беседка. Один из вариантов – передвинуть ее и совместить беседку со смотровой башней. Второй, на котором и остановились члены рабочей группы, реконструировать ныне существующую ротонду в стилистике Благовещенского собора.

«Существующая ротонда органично вписалась в пейзаж «Стрелки», — отметил глава города Буя И.А. Ральников. – Буевляне во время обсуждения проекта также это отметили. Ротонда будет капитально отремонтирована, но ее облик останется узнаваемым».

Проектом было запланировано строительство пешеходного моста, соединяющего Набережную реки Костромы и парк «Стрелка». К сожалению, технически это сделать невозможно, поэтому нужно было продумать новый пешеходный маршрут.

Жители и гости города смогут прогуливаться по Набережной, дальше дорога пойдет вдоль автомобильного моста и затем мимо здания «Почта России». Сквер, напротив Почты будет благоустроен. Кроме того, в проект вошла часть территории «Стрелки», которую планировали благоустроить во вторую очередь — у бывшего детского сада № 2.

Члены рабочей группы обсудили границы территории, вошедшей в проект, какие объекты на ней разместят, где устроят пешеходные дорожки. Отдельно было подчеркнуто, что дорожки должны быть спроектированы таким образом, чтобы на «Стрелке» имели возможность гулять и маломобильные граждане.

Дорога к понтонному мосту приобретет новый облик. Плиты, которыми она выложена, планируется перенести на другую сторону реки. Там же будет храниться понтонный мост в зимнее время.

Третий вопрос на повестке дня – скульптурные объекты проекта. В парке «Стрелка» появится скульптура Елены Глинской с сыном Иваном, будущим Иваном IV Грозным. Именно Елена Глинская отдала приказ об основании буйской крепости для защиты восточных рубежей русского государства. Было предложено несколько вариантов. В итоге, скульптура будет размещена в центральной части парка, лицом к Благовещенскому собору.

А. Юрьева.