Заработные платы работников бюджетной сферы увеличатся в 2023 году

Средства на эти цели заложены в бюджете региона в полном объеме, сообщил первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

Бюджет Костромской области на 2023 год принят на заседании областной Думы. В главном финансовом документе региона в полном объеме предусмотрены средства на повышение зарплат специалистов бюджетной сферы — учителей, врачей, работников культуры и социальной защиты. На эти цели будут направлены и региональные, и федеральные средства.

«Средства на повышение оплаты труда заложены в бюджете в полном объеме. Это порядка 300 миллионов рублей», — рассказал первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Афанасьев.

Обеспечить в 2023 году увеличение фондов оплаты труда бюджетных организаций Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти регионов поручил Президент России Владимир Путин в ноябре 2022 года.

«Условно работников бюджетной сферы можно разделить на три группы. Первая, самая большая, — это врачи, учителя, работники культуры и так далее. Их оплата труда напрямую зависит от среднего дохода трудовой деятельности на территории региона. Мы планируем, что средние доходы трудовой деятельности будут выше, чем в текущем году, и достигнут 34900 рублей. Есть у нас и бюджетники, зарплаты которых зависят от минимальной оплаты труда. Она в следующем году тоже повысится и достигнет 16242 рубля. По третьей категории бюджетников, которые не попадают в первые две категории, также предусмотрено повышение уровня заработной платы — на 6,1%», — отметил Алексей Афанасьев.

Ежегодно в бюджете Костромской области закладываются значительные финансовые средства на обеспечение выплат работникам бюджетной сферы. В 2021 году данные расходы составляли более 17 млрд рублей, в 2022 году — уже более 19 млрд рублей.

Фото из открытых источников