Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
Хочу рассказать о своей прабабушке Марии Арсеньтевне (так ее отчество записано в паспорте) Хвалимовой, в девичестве Степановой, труженице тыла. Я с любовью называл ее баба Маша, бабуля. Ее биография, наверное, ничем не отличается от тех людей, которые жили и работали в годы войны. Но я очень люблю свою прабабушку и посвящаю ей свой рассказ.
Родилась Мария Арсеньтевна 20 марта 1927 года в деревне Дор-Ярин Воскресенского сельского Совета Буйского района. Здесь и застала её война. Бабушке Маше было 14 лет, когда прогремели военные взрывы. На войну ушли отец и брат.
Девчонкой она пошла работать в колхоз. Работала, не жалея сил, заменяя тех, кто ушел на битву с врагом. Сразу всему научилась, как будто выполняла эту работу с раннего детства. Пахала поля на быках, сеяла зерно, заготавливала сено, ухаживала за скотиной. Осенью серпом жала хлеб и убирала его в снопы. Зимой трудились на лесозаготовках с раннего утра до позднего вечера. Было очень холодно, голодно. Одежды и обуви не было. Надевали то, что было: одежду матери и сапоги отца. Все было большое, не по размеру, поэтому в сапоги через голенища набиралась вода, подол платья быстро намокал. Чтобы обогреться и высушиться, подростки разводили на делянках костры. Под снегом находили замерзшие ягоды: клюкву, бруснику, голубику. Какими же казались они тогда сладкими и вкусными!
Машенька работала на веялке, на себе таскала мешки на сушилку. Труд был тяжелый, все делали вручную. Вечерами дети вязали носки и варежки, пекли хлеб для наших воинов и отправляли на фронт. Рядом с ней трудились такие же девочки и мальчики. Ребята были дружные, сплоченные. Никто не говорил, что трудно, тяжело. Брались за любую работу, помогали друг другу. Понимали, что это все для того, чтобы одолеть злого, ненавистного врага.
Прабабушка окончила 3 класса Лиховаровской школы. В то трудное военное время планов никаких не строила, просто думала, как бы помочь семье, так как жили бедно. Нужно было помогать матери, на которую легла вся забота по дому и по хозяйству. Маша все время испытывала чувство страха за своих родных и близких.
Победу баба Маша встретила в деревне Дор-Ярин. Работали в поле. Пришел бригадир, позвал всех в деревню и объявил, что кончилась война. Люди плакали, обнимались. Это была радость со слезами на глазах. С войны вернулся только отец, а брат пропал без вести. Но и отец прожил недолго. От ран, полученных на войне, он умер.
После войны семья Степановых переехала в д. Бараново. Бабушка продолжала работать в колхозе, а вечерами училась в технической школе. За хорошую работу в колхозе она избиралась депутатом сельского Совета и уполномоченной по займам.
В 1955 году баба Маша вышла замуж и переехала жить в деревню Костиново. В семье Хвалимовых родилось трое детей. Бабушка продолжала работать в колхозе.
За добросовестный труд Мария Арсеньтевна была награждена грамотами и медалями. Ей присвоены звания: «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».
Сейчас моей прабабушки нет с нами. Она умерла 4 июня 2018 года. Ей был 91 год. Последние годы баба Маша жила с моей бабушкой. Я часто навещал их. Они угощали меня вкусными пирогами, чаем. И всегда рассказывали истории из жизни. Говорят, что своим упорством я похож на бабу Машу.
Я горжусь, что у меня была такая прабабушка! Хочу научиться быть таким же смелым, трудолюбивым и полезным для общества. Понимаю, что для этого я должен, в первую очередь, хорошо учиться, а затем получить хорошую профессию и сделать все, что в моих силах, чтобы наша страна не знала этого страшного слова «война».
Иван Мухин, 10 класс, Барановская школа.