Война застала Анну Васильевну Румянцеву на строительстве дороги от Галича до Костромы

 

Среди жителей города Буя и Буйского района немало людей, которые трудились в колхозах, совхозах и на предприятиях во время Великой Отечественной войны, приближая нашу Победу.

Сегодня мы расскажем об Анне Васильевне Румянцевой (Грибановой).

Анна Васильевна родилась 9 января 1921 года в деревне Богданово, сейчас Вологодской, в то время Костромской области.

Война застала Анну Васильевну на строительстве дороги от Галича до Костромы.

«Работали мы, наверно, недели две, а потом приехал председатель сельского совета и говорит: «Ребята, нас захватила война», — вспоминает она. — Собрали митинг, ребята наши шли на него, песни пели. Мужичкам молодым там же на митинге и повестки вручили. Остались девчонки, как я — по 18-19 лет и мужчины старше 50-ти. Какое строительство! Немного поработали, но сил не было. Всех отправили домой».

Лето она провела, работая в колхозе, а уже в сентябре Анна Васильевна получила повестку на рытье окопов, затем перебросили к Волге.

Два года Анна Васильевна работала на лесном участке, а на четвертый год войны осталась в колхозе – ухаживала за овцами, работала кладовщицей. Бывало, и пахать приходилось на двухконном плуге. А потом председатель направил ее учиться на тракториста. В село Шушкодом, где проходили курсы, и обратно дважды неделю в течение полугода она ходила пешком 25 км. Анна Васильевна окончила курсы, ходила «на ремонт» в течение месяца. А первый раз на поле выехала 9 мая 1945 года.

«Еду, а навстречу мне председатель колхоза, руками машет», — вспоминает она. — Остановилась. Он подъехал и говорит: «Война кончилась! Гуляем три дня!» Я домой шла вприпляску. У домов люди спрашивают, удивляются, а я радуюсь: «Война кончилась!». Мне даже не сразу поверили, а потом выбежали из домов, кто плачет, кто смеется».

На тракторе Анна Васильевна проработала два года, а затем перешла на должность учетчицы.

После войны вышла замуж за Василия Васильевича Румянцева, переехала в деревню Обухово. В семье родилось шестеро детей.

А.В. Румянцева награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Полную  версию статьи читайте в газете «Буйская правда» № 144 от 5 декабря 2022 года.