Идёт работа по созданию Книги трудовой славы Костромской области

Издание о подвиге жителей региона в тылу в годы Великой Отечественной войны составляется по инициативе Сергея Ситникова.

Инициативу по созданию в Костромской области Книги трудовой славы Сергей Ситников озвучил в день 78-летия воссоздания региона. С этого момента ведется работа по поиску необходимых сведений о героях трудового фронта. Для координации деятельности по поручению губернатора в городе Буе и Буйском районе созданы организационные комитеты. В их состав вошли историки, архивисты, музейщики, краеведы, общественники, ветераны труда, представители СМИ.

Планируется, что в сборник войдут воспоминания костромичей о людях, которые внесли весомый трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Книга трудовой славы Костромской области будет создана в двух форматах – печатном и электронном. Цифровой вариант станет расширенной версией, в которую войдут истории людей, собранные их родственниками, фотографии и документы.

К работе по поиску героев книги просят подключиться школьников, студентов, ветеранские организации, трудовые коллективы.

В Книге трудовой славы публикуются воспоминания об участниках трудового фронта в годы Великой Отечественной войны из Костромской области (в современных границах). Или небольшие рассказы о них на основе информации, собранной авторами публикаций.

В начале текста должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество героя;

дата, год и место рождения;

место жительства и работы во время войны;

награды за труд во время войны (медаль, грамота, звание «Труженик тыла» и т.д.), если такие были.

Если какой-либо из указанной выше информацией автор не располагает, просят написать «информации нет».

Объем тестовой информации должен составлять: до 2500 знаков с пробелами (страница компьютерного текста шрифтом 14 размера), приблизительно 1,5 страницы.

Если автор располагает большей по объему информацией, можно это указать в конце текста. Например, «есть альбом воспоминаний героя», «сохранились газетные публикации о герое», «информация о герое есть в школьном музее» и так далее.

К тексту с рассказом или воспоминанием очень просят приложить фотографии: изображение самого героя (очень хорошо, если есть его изображение в годы войны), изображение памятных предметов, связанных с трудовым фронтом, рабочие и бытовые моменты военной жизни и другие иллюстрации (разрешение от 400 dpi).

Авторы, располагающие только рукописным вариантом рассказа (до двух рукописных страниц разборчивым почерком), могут направить рукопись письмом либо в газету «Буйская правда», либо на:

gazeta.bpbuy@yandex.ru,

kultbra.buy@list.ru (город),

buyraikult@mail.ru (район).